滬惠保參保人數超612萬:80后是主力 家庭投保是主流

  記者:胡志挺

  上線一個多月,上海城市定製型商業補充醫療保險「滬惠保」已然成為滬上保險業的「網紅產品」。

  6月10日,澎湃新聞從「滬惠保」項目首席承保方中國太保壽險方面獲悉,截至6月6日,上線僅一月有餘的「滬惠保」參保人數已經超過600萬人,創下「城市定製型商業醫療保險」首年參保人數之最,參保率達31%。

  截至6月10日18時左右,滬惠保的投保人數已超過612萬人,參保率超過31.9%。

  「滬惠保」媒體座談會現場

  在當日召開的媒體溝通會上,中國太保壽險披露的一組數據顯示,就參保年齡段來看,50後、80後成為參保主力軍,兩者佔比均近20%。

  可見的是,50後和80後一般對應的是前後兩輩人,而正處於事業上升期的80後既是社會的中堅力量,又是家庭的頂樑柱。80後在為自己投保的同時,也往往願意為家人投保。數據顯示,有111萬余名80後為自己或家人購買了「滬惠保」,成為第一大投保主力。與此同時,有66%的80後在給自己購買「滬惠保」的同時,也為家人進行了投保。

  在參保形式方面,家庭投保成為「滬惠保」的主流參保形式。太保壽險披露的數據顯示,在「滬惠保」的投保人中,54%選擇為家人投保,19%選擇為子女投保,23%選擇為配偶投保,33%選擇為父母投保,還有不少投保人為全家三代人都配齊了。滬惠保「個賬支付、家庭共濟」的設計有利於投保人構築全面家庭健康保障。

  而在支付方式上,有超過292萬上海市民選擇使用醫保個人賬戶餘額支付,佔總參保人數的82%。

  4月27日,「滬惠保」正式發佈,保費為115元/年,不限年齡、不限戶籍、不限健康狀況、不限職業,凡是上海基本醫保參保人(包括上海市職工醫保、城鄉居民醫保參保人員)均可購買。「滬惠保」的保障期限1年,第二年需重新投保,承保生效日期是今年7月1日。

  就投保日期而言,上海基本醫保參保人可在2021年4月27日至2021年6月30日內進行投保。這也意味著,「滬惠保」2021年參保窗口期將結束,投保期只剩下近20天。若今年錯過投保,只有等到明年才能參與投保下一年度的產品。

  談及大家頗為關心的後續理賠問題,太保壽險有關負責人表示,惠民保業務要能持續發展,好的理賠服務也是能夠把這業務做下去的一個關鍵點。近期,太保壽險已經和共保體聯合設計了滬惠保專有的理賠系統,也共同協商制定了統一的理賠規則,用標準的理賠流程為客戶提供服務。

  後期若有出險情況,參保人可以通過移動端在「滬惠保」公眾號和「隨申辦」App自助理賠入口拍照上傳各類單證進行理賠申請,本人不會使用的,可由親屬代辦提交。同時,還可以前往共保體各家保險公司網點,通過櫃面人員協助進行報案申請。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續