美國CPI飆升,學者:美聯儲看起來頗為自信,但誰也不知道泡沫到底有多大

  「第十三屆陸家嘴論壇(2021)」於2021年6月10日至11日在上海舉辦。麻省理工學院斯隆管理學院瑞穗金融集團講席教授、上海交通大學上海高級金融學院學術委員會主席王江出席並演講。

  美國勞工部10日公佈的數據顯示,經季節性調整後,5月美國消費者價格指數(CPI)同比增長5%,創2008年8月以來最大同比增幅。

  對於美國CPI的大幅飆升,王江稱,雖然美聯儲對自己的宏觀貨幣政策頗有自信,但是不管從歷史數據還是理論框架角度的來講,都沒有特別多的支持(這種自信),恐怕現在還是在摸索當中。

  「從美聯儲角度來看,唯一覺得比較有自信的是以前出現過類似情況,美聯儲通過2008和2020年的特別非常規的貨幣政策和其它的金融政策,似乎(認為自己)對於整個金融體系包括價格水平都有足夠的把控能力,這是他們自信的來源」。

  但是,王江強調,實際上,美國的通脹並不體現在現貨價格里,而是體現在資產的價格里,這一點帶來的挑戰更大,誰也不知道價格的泡沫到底有沒有,是多大。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續