朱民:碳中和對金融界提出兩個巨大挑戰

  「第十三屆陸家嘴論壇(2021)」於2021年6月10日至11日在上海舉辦。清華大學國家金融研究院院長朱民出席並演講。

  朱民表示,碳中和會在流量和存量兩個方面對金融界提出巨大的挑戰。從流量來說,未來的投資巨大,是百萬級的投資,第一規模大,第二期限長,第三是風險大——科技發展的不確定性大,這都是金融業根本處理比較挑戰和困難的風險。

  「金融業怎樣能把握這些風險,給碳中和提供有效、長期投資的資金?這也是一個巨大的挑戰」,他說。

  此外,碳中和把煤逐漸減到0,整個製造業會發生根本的變化,石化業會根本的變化,而整個工業的估值會發生變化。所以企業的資產負債表、金融機構的資產負債表會在根本上發生變化,綠色會增值,碳重的就會減值,這又會引起金融業怎樣能夠幫助企業資產負債表的變化,並且在資產負債表的變化中做好金融業的服務,這些都是金融業現在面臨巨大的挑戰。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續