北京4000萬元數字人民幣紅包發放 拉卡拉助力圓明園等繼續擴大應用場景

  6月11日,就在北京「京彩奮鬥者·數字嘉年華」數字人民幣4000萬元紅包正式發放的當天,圓明園「數字人民幣遊園會」也於當天開啟。

  據悉,圓明園是北京市首批、海淀區首家支持數字人民幣受理的5A級景區。此次遊園會以貫徹落實北京市「京彩奮鬥者·數字嘉年華」主題活動、推動數字人民幣的推廣應用為主旨,遊客不僅可以使用數字人民幣在圓明園景區內購買門票、文創用品、特色商品等,還可以通過互動遊戲問答等方式了解數字人民幣相關知識,並贏取精美禮品。

  據介紹,圓明園包含售票、各類特色商品售賣在內的整體數字人民幣受理場景,均由拉卡拉與郵儲銀行共同搭建。拉卡拉是首批與央行數字貨幣研究所簽訂戰略合作協議的兩家支付機構之一,深度參與了各個數字人民幣試點地區的受理環境建設。

  在活動現場,拉卡拉及郵儲銀行的工作人員耐心細緻地向市民和遊客介紹數字人民幣,並邀請市民體驗。數字人民幣與其他移動支付方式體驗幾乎完全一樣,出示數字人民幣付款碼後,只需輕輕一掃即可完成支付,且能實現雙離線支付,不受網路環境限制。

  據了解,除了為圓明園進行數字人民幣受理環境搭建外,拉卡拉還為園區增添了「雲小店」智能收銀一體機,以及數字化運營管理平台,助力圓明園景區實現系統化的數字化升級。

  除了此次圓明園「數字人民幣遊園會」,拉卡拉也全面參與到北京市「京彩奮鬥者·數字嘉年華」整體活動中,為文化旅遊、商業街區、商超便利、社區街道等各類型的商戶及機構提供數字人民幣受理服務,包括鳳凰嶺、物美、多點等近千家商戶。

  而在北京之外,拉卡拉也在積极參與上海、蘇州、深圳、長沙等其他10個地區的數字人民幣試點推廣,已支持上萬家商戶實現數字人民幣受理,涉及商場超市、繁華商圈、園林景區、藥店藥房、保險服務、民宿酒店、街邊小店、停車繳費等各種業態,商戶數量和新場景探索仍在不斷擴展。

  「拉卡拉下一步將繼續加大技術創新力度,更大力度開拓數字人民幣應用場景,大力發展數字人民幣受理業務及在此基礎上延伸的商戶數字化服務,幫助商戶提升數字化經營能力。比如我們會在硬體錢包、企業間供應鏈體系創新等方面發力,滿足用戶和商家的便捷使用需求。」拉卡拉相關負責人表示。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續