2021年「文化和自然遺產日」龍華民俗活動舉行

原標題:2021年「文化和自然遺產日」龍華民俗活動舉行

新民晚報訊 (記者 袁瑋)6月12日是「文化和自然遺產日」,今年的「文化和自然遺產日」主題是「人民的非遺 人民共享」。今天,由徐匯區龍華街道辦事處主辦,區非物質文化遺產保護辦公室、龍華街道新時代文明實踐分中心、龍華街道社區文化活動中心承辦的龍耀綠地·華匯玉宇——2021年「文化和自然遺產日」龍華民俗活動在綠地濱江CLUB舉行。

圖說:活動現場。袁瑋 攝

現場人頭攢動,附近的白領利用「午間一小時」時間趕來參加本次活動。中心舞台上,由專業的音樂家們展演國潮音樂專場,用傳統的民族樂器演繹各種傳統與現代風格的樂曲,在「古調」「新聲」融合中一同領悟文化魅力,共同推動「傳統文化共享生活圈」和「西岸文化生活共同體」建設。舞台的周圍,特邀剪紙、麵塑、中國結藝、棕櫚葉編、布藝香囊、龍鳳字畫、柳編等非遺項目,與現場人員展開互動。龍華廟會、龍華民謠等龍華地區非遺項目的展板也放置在現場,用圖文形式宣傳龍華地區的非遺項目。活動邀請了轄區部分企業代表共同參與這場文化盛宴,並向他們贈送《龍華民謠》書籍。參加活動的白領紛紛表示,平時在工作、生活中對傳統文化接觸不多,近來「國潮風」在年輕人中很流行,通過今天的活動親身體驗,確實很有魅力,也增添了對自己國家和民族的文化自信。

圖說:活動現場。袁瑋 攝

本次活動是徐匯區「文化和自然遺產日」系列活動的一部分,主辦方希望通過展覽、展演等形式推廣龍華地區的非遺民俗,加強中華傳統文化在廣大社區群眾、年輕白領中的傳承。據了解,龍華風貌保護區是具有千年文化積淀的街區。近年來,龍華街道積極開展非遺的保護工作。國家級非遺龍華廟會在民眾生活中具有巨大影響力和強大輻射力,街道還對近百首民謠搶救性挖掘、整理和運用,將《龍華民謠》彙編成冊。《龍華民謠》在2016年被列入區級非遺名錄。同時,街道自主編創了融民俗與體育於一體的「龍華民謠花棒操」,以龍華民謠為背景樂,展現了龍華地區悠久的文化歷史、區域風貌和鄉鄰情趣。街道選取龍二幼兒園、龍華小學等作為「民謠傳唱基地」,創編《龍華民謠》校本教材。在龍苑中學開設舞龍課程,成立「非遺傳承基地」,讓外來務工子弟找到與龍華的情感聯結。近年來,為進一步優化營商環境,龍華街道正在探索新的傳承方式,將非遺文化送進樓宇,使「龍華品牌」特色更特、亮點更亮。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續