不用堅守18億畝紅線,可以在國際市場買糧食?錢文揮:這想法完全站不住

  「第十三屆陸家嘴論壇(2021)」於2021年6月10日至11日在上海舉辦。中國農業發展銀行董事長錢文揮出席並演講。

  錢文揮指出,當前經濟發展的最大的不平衡是城鄉不平衡,最大的不充分是三農發展的不充分。「北上廣深在世界上具有相當的競爭力,但是農業的競爭力相當弱,農村的面貌、生存的環境還有待改善,農民的收入還是比較低的」,他強調看,如果沒有農業農村的現代化,沒有農民的致富,中國的現代化的基礎是不穩固的。

  談及糧食安全時,他表示,中國糧食安全的基本態勢是非常好的,糧食每年在6.5億噸以上的收成,穀物基本自給,口糧絕對安全的底線能夠守住,國家的中央儲備、地方儲備非常充分,供應也能夠保證。

  「過去有人說我們是不是可以不用堅守18億畝紅線,可以依託國際市場解決我們的糧食問題?這是完全站不住的」,錢文揮解釋說,國際市場全部可交易的糧食都不到國內糧食總產量的1/7,「我們自己一有風吹草動,包括疫情期間很多國家限制糧食出口,糧價就會出現大幅波動,我們保證國家糧食安全的底線能夠守住,吃得飽沒問題,但現在人民群眾對於美好生活的嚮往要求吃更好」。

  錢文揮強調,現在城市吃肉營養過剩,農村攝入量比較低,今後要提高肉食比重。「我們進口的糧食,用於飼料的進口糧食會大幅度增加,完全依靠自給比較困難」。

  「保證國家糧食安全的時候要守住底線,還要轉向吃得好,我們的種子高標準農田機械化規模化經營比較落後,和我們的人口結構有關係,18億畝耕地,5億農民,人均不到4畝地,規模化經營受到限制,人均可耕地資源比較少,另外農業技術的運用水平還不夠高,自己和自己比有進步,和先進水平相比有很大的差距」,他說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續