青藏高原腹地未來數年降水如何變化?我國科學家給出研究預測

原標題:青藏高原腹地未來數年降水如何變化?我國科學家給出研究預測

  新華社北京6月11日電(記者董瑞豐)位於青藏高原腹地的羌塘高原,未來幾年將處於偏濕狀態,夏季降水量較氣候平均狀況偏多超過10%——中國科學院大氣物理研究所周天軍團隊根據歷史數據和近期年代際氣候預測模式,日前得出這一結論。

  近期年代際氣候預測,是指對未來2年至10年的平均氣候異常狀態進行預測。這是氣候變化研究領域一個具有挑戰性的前沿問題。

  研究團隊定量估算了羌塘高原夏季降水在2020年至2027年間的變化,並指出羌塘高原夏季降水年代際變化的可預報性,源於北大西洋副極區渦旋區的海溫異常。後者通過激發出的大氣遙相關波列,最終影響到下游的青藏高原降水變化。

  作為亞洲10多條重要河流的發源地,青藏高原為全球約40%人口的生活和工農業提供用水,被譽為「亞洲水塔」。因其在水資源方面的重要性,這一區域降水如何變化也備受關注。

  上述研究結果已由國際學術期刊《科學進展》在線發表。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續