施金源:黃金走勢分析黃金爆漲及今日黃金操作建議

6月11日,周四(6月10日),全球市場最重磅的事件終於出爐:美國5月CPI年率創下2008年8月以來最高;核心CPI年率增長3.8%,更是錄得1992年以來最高。歐洲央行維持三大利率不變,重申超寬鬆政策立場,拉加德表示,潛在通脹壓力仍然低迷……

  消息面來看,美國關鍵的通脹指標--美國5月消費者物價指數(CPI)年率增長5.0%,創下2008年8月以來最高;核心CPI年率增長3.8%,更是錄得1992年以來最高。美國勞工部還公佈了最新的初請失業金數據:美國至6月5日當周初請失業金人數降至37.6萬,預期37萬,前值修正為40.5萬,初值38.5萬。

  針對美國5月CPI報告,有機構評論指出,美國5月CPI數據增幅大超預期,隨著經濟增強,預計通脹持續走高的風險將變得更加穩固。季調後CPI月率錄得0.8%,為2009年以來最大增幅,年率錄得5%,為2008年8月以來最大增幅,不過年率受到基數效應的影響。隨著企業在需求激增和材料短缺、勞動力短缺等方面取得平衡,整個經濟體的價格壓力料將繼續增加。航運瓶頸、投入成本上升和薪資上漲,都將給保護利潤率的企業帶來挑戰。

  有分析指出,美國當周初請失業金人數連續第六周減少,這與勞動力市場的進一步改善和強勁的經濟增長相一致。自今年年初以來,隨著越來越多的美國人接種了新冠疫苗以及公司擴大員工人數以滿足需求,裁員人數已大大減少。隨著剩餘限制措施的解除以及更多人計劃夏季旅行和休閑,預計未來幾個月招聘人數將繼續增加。

  歐洲央行拉加德記者會:拉加德預計下半年經濟活動將加速,下半年通脹預期將上升,數據顯示服務業在反彈,隨著暫時性因素逐漸消失,通脹率將隨之下降,過早收緊政策對增長和通脹構成風險。

  拉加德還指出,歐元區的增長風險現在大致平衡,長期通脹預期仍然低迷。通脹背後的臨時性因素有所上升。雄心勃勃、協調一致的財政立場仍然非常重要。財政政策應該是暫時性、反周期的。各國應有效利用歐盟復甦基金。過早結束財政刺激措施將損害經濟復甦。

  拉加德表示,通脹增速將在2022年開始後下降。潛在的物價壓力有所增加。物價壓力總體保持低迷。產能閑置、歐元升值抑制了通脹壓力。長期通脹預期依然低迷。

  拉加德稱,歐洲央行行長拉加德:退出緊急抗疫購債計劃(PEPP)的討論將「適時」進行,現在為時過早。歐洲央行就提議內容達成廣泛共識。歐洲央行的聲明獲得一致支持。歐洲央行將公佈對經濟前景的兩種設想。

  歐洲央行:預計2021年GDP增長4.6%,此前預計增長4%。預計2022年GDP增長4.7%,此前預計增長4.1%。預計2023年GDP增長2.1%,此前預計增長2.1%。

  分析師Wi ll ian H orobin稱,儘管歐洲央行大幅上修2021年的通脹,但正如拉加德所說,通脹上揚是臨時性的,2023年的通脹預期打擊了市場鷹派人員,表明歐洲央行將更加謹慎。

  荷蘭國際銀行首席經濟學家C arsten B rzes ki表示,歐洲央行的通脹預測表明了其認為通脹是暫時性的觀點,2023年核心CPI達1.4的預測表明歐洲央行的縮債將是非常漸進的。

  丹斯克銀行首席策略師Christiansen指出,歐洲央行決定第三季顯著加快緊急抗疫購債計劃(PEPP)購債步伐的決定似乎是出於對風險的考慮,對5月的拋售擔憂可能導致作出此決定。

  Mer kI nvestments首席執行官A xe lM er k表示,歐洲央行行長拉加德將歐元走高視為通脹逆風。與前行長德拉基不同,對拉加德而言,歐元更像是一種外部性因素,她似乎聽任歐元升值(如果歐元繼續升值的話)。

  金融市場:在歐洲央行決議、美國CPI、初請失業金以及歐洲央行拉加德記者會之際,巨量交易席捲黃金,金價短線巨震,最低跌至1869,最低沖至1893,振幅近15美元……

  有數據顯示,COMEX最活躍黃金期貨合約日期:6月10日20:30一分鐘內買賣盤面瞬間成交3175手,交易合約總價值5.94億美元;20:34一分鐘內買賣盤面瞬間成交3058手,交易合約總價值5.76億美元;20:40一分鐘內買賣盤面瞬間成交2373手,交易合約總價值4.48億美元;20:50一分鐘內買賣盤面瞬間成交2302手,交易合約總價值4.35億美元。

  匯市方面,由於美債收益率的回升,再加上歐洲央行的寬鬆政策立場,美元整體仍然交投於90關口上方,最高更是觸及90.32;歐元沖高之後回落,最高觸及1.2194,最低跌至1.2143。

  美國股市方面,周歲美股開盤全線上漲,早盤標普500指數盤中創歷史新高,報4241.74點,漲幅達0.5%……

  黃金技術面分析:黃金從技術面看,本周黃金將圍繞在周線MA5日線附近震蕩,價格在1900附近多次橫盤不破,大大增加回調的可能,周線技術指標開始略微發生變化,在短線上日線走勢不斷回落在中軌附近尋求支撐,下方重點關注1880短期支撐,其次若價格破位下行則有望進一步下行至1885附近,目前來看4小時上,1900附近阻力較強,拋售壓力較大,雖然整體上還是處於4月以來的一個上漲通道內,但是不排除回踩在通道下方繼續保持震蕩上性的趨勢,從今兩日來看黃金在1900上方逗留時間較短,若能連續企穩則有機會繼續保持上行,但目前面臨回調的阻力較為大,4小時價格處於中軌附近震蕩。

  綜合來看,今日短線操作思路上建議反彈高空為主,回調低多為輔,上方短期重點關注1900-1905一線阻力,下方短期重點關注1865-1870一線支撐。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續