長二丁一箭四星發射成功,北京三號衛星順利入軌

圖片來源:解放軍報圖片來源:解放軍報

  6月11日11時03分,長征二號丁運載火箭在太原衛星發射中心發射北京三號衛星,同時搭載的還有海絲二號衛星、仰望一號衛星、太空試驗1號天健衛星。

  四顆衛星全部進入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。長征二號丁運載火箭迎來2021年發射開門紅,也拉開了今年長二丁火箭高密度發射的序幕。

  北京三號衛星是由航天科技集團五院航天東方紅衛星有限公司抓總研製的光學敏捷遙感衛星。衛星通過新一代敏捷衛星技術,可快速獲取高質量、高解析度、高定位精度地面影像,大幅提高我國商業遙感衛星技術水平。

  北京三號衛星基於CAST3000E高性能敏捷衛星平台,利用超高敏捷、超高穩定、超高精度的技術及星上自主任務規劃、在軌圖像處理等技術,能夠實現智能自主的連續動中成像。

  衛星成功發射后,可為全球市場提供大量高解析度遙感衛星數據和信息產品,為國土資源管理、農業資源調查、生態環境監測、城市綜合應用等領域提供空間信息支持。

  海絲二號衛星由航天東方紅與廈門大學聯合投資、聯合研製,是一顆以海洋近岸淺海及內陸水體的生態環境為觀測目標的微納光學遙感衛星,具有小型化、輕量化、集成化的特點,可用於海洋生態環境的綜合觀測,對海洋研究具有重要的科學價值,對衛星海洋遙感技術的發展具有典型的技術引領與示範作用,也能服務於地方經濟社會發展和防災減災的需要。

  海絲二號衛星模擬圖

  仰望一號衛星由深圳航天東方紅衛星有限公司抓總研製,是國內首個光學波段的商業天文衛星,搭載可見光、紫外大視場天文望遠鏡載荷。衛星主要對小行星目標開展多波段觀測,實現小行星的發現、定軌、測光等目標,對小行星資源進行深入研究;同時利用大視場望遠鏡實現高效的多波段巡天觀測,並開展紫外天文學觀測,研究相關天文現象。

  太空試驗1號天健衛星主要用於開展基於故障注入的衛星智能健康管理新技術試驗驗證並服務於相關教學訓練,航天工程大學負責抓總研製,航天科技集團八院805所參研。

  執行本次發射任務的長征二號丁運載火箭由航天科技集團八院研製,是一款常溫液體兩級運載火箭,起飛推力約300噸,對應700公里太陽同步圓軌道的運載能力為1.2噸,具備不同軌道要求的單星、多星發射能力。此次發射是該型火箭第52次成功發射。

  據介紹,為了滿足航天科技集團實現「三高」發展的數字化轉型需要、提高高密度發射形勢下的質量確認的有效性和效率,此次長二丁試驗隊第一次使用八院運載火箭發射場數字化管理系統,將現場工作記錄與質量確認制利用數字化手段全面融合,實現了發射場工作全流程全周期全要素的數字化在線精細化管理。

  本次任務是長征系列運載火箭的第373次發射。

  文/中國航天報記者武亞姮

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續