在對的時間遇見對的胚胎 好「孕」才會來

文/送子鳥11生殖中心 王懷麟院長

在對的時間,遇見對的人,是一生的幸福;但在對的時間,遇見錯的人,則是一場心傷!然而更悲傷的是,若是在錯的時間遇見對的人,那個遺憾將讓人永遠懊悔不已!在試管嬰兒治療中,何嘗不是如此呢?加上台灣突然告急的疫情狀況,想要好孕,似乎難上加難,但是,果真是如此嗎?

33歲的張小姐,嘗試懷孕不到一年,在偶然的機會下,檢測了自己的卵巢庫存量指標(AMH),結果發現雖然她年紀不到35歲,但AMH指數卻只有1.66。跟先生商量後,便決定直接至台北的送子鳥11生殖中心進行試管嬰兒療程。

經過與王懷麟醫師詳細諮詢和討論,在第一次療程順利取到16顆卵子,後續有9個好胚胎形成,王懷麟醫師建議病患將其中5顆外觀等級較佳適合切片的胚胎進行PGT-A (舊稱PGS,亦稱為三代試管嬰兒)。原本以為年紀不到35歲,理應至少有兩顆以上染色體正常的胚胎;但事與願違,報告出來卻顯示只有一顆正常,另外一顆則為鑲嵌型胚胎,張小姐失望之餘也只好接受現實。

由於只有一顆正常的胚胎非常珍貴,因此王懷麟醫師建議張小姐在植入前先做ERA(子宮內膜容受性檢測),找出子宮內膜最佳著床窗期;但張小姐當時認為只有3成的人會不一樣,所以想先賭賭看,於是直接植入這顆頂級 (AA級) 又染色體正常的胚胎,為了保險起見又加上了一顆沒有切片送檢的BC級胚胎一起「陪考」。然而很不幸地,最後放榜指數(HCG)只有51,一個禮拜後便已經往下降,短暫的好孕旅程便因此結束了。

休息了三個月後,張小姐接受ERA檢測,結果報告顯示,她的著床窗口比大多數女性足足晚了12個小時!這次張小姐決定豁出去了,將剩下的四個胚胎(包括了一顆鑲嵌型)在精準的時間點一起植入。真正的好孕終於降臨!不僅看到了懷孕的結果,更重要的是有兩顆胚胎著床成功,雖然其中一顆胚胎後續沒有繼續發展,但總算平安生產,走完全程,領到了畢業證書。

王懷麟醫師感嘆地說:「如果時間可以重來,我相信她會選擇在植入頂級胚胎前先做ERA的檢測;說不定懷了第一胎後,後續還有第二胎在等著她。只是千金難買早知道。要在對的時間遇見對的人,才享有人生幸福,這句話真的道出了『做人』的箇中道理。」

近期因為新冠肺炎疫情嚴峻,許多備孕夫妻的療程都受到影響,甚至被迫暫停,王懷麟醫師真的很替她們感到心疼,「有風的地方就有送子鳥,送子鳥團隊會盡力守護每一顆胚胎、成全每一對夫妻。」王懷麟醫師說。因此,送子鳥生殖中心台北院及新竹院,都以最高的防疫規格在全力守護醫療團隊與病患的健康,目的就是為了讓備孕夫妻們能夠在安心的環境下進行療程,盡快實現家有孩子的願望。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續