2021下半年可以期待「植物肉・新突破」?Vegan將進軍雞肉、海鮮?

作者:John

酥炸魚柳條跟麥克雞塊通通都沒有肉!未來植物肉有機會成為人類主食?

2020 年對人類來說是相當關鍵的轉捩點,因為天災人禍的交錯襲擾,我們開始加速反思對環境的傷害以及大自然反撲的意涵。其中大勢崛起的「Vegan」就是環保意識抬頭的蝴蝶效應之一,也是最近大家耳熟能詳的熱門關鍵字。很快的新一年又要到來,我們還有一半路程能夠努力,各位覺得 Vegan 文化會有怎麼樣的進展呢?

植物肉漢堡,「雞」不可失!

2019 年美國 KFC 就跟植物肉品牌 Beyond Meat 攜手打造專屬肯德基的植物肉實驗室,那時候大家的蔬食意識還沒有像現在那麼興盛,於是 KFC 等到去年夏天時機成熟時才大肆宣傳這項突破性的速/素食。 推出的新品項主要以受歡迎的牛肉漢堡為主,不過除了消費金額考量外,牛群飼養的污染爭議也最為嚴重。(沒錯,就是甲烷)

不過從去年到今年2021將近要過去一半,國際上對於「Vegan」的呼聲越來越高,可以想見未來所有的肉類品項可能都有 Vegan 選項,像是摩斯的海洋珍珠堡裡面的鮮蝦、干貝等等變成高擬真口感的植物蛋白;漢堡王的安格斯牛肉堡成了絕響,或者全數替換成未來肉。

各位肉多多好朋友還不用急著去麥當勞看大麥克最後一眼,速食大家如麥當勞、KFC、跟全球最大的植物肉速食生產線  Copper Branch 等等,雖然都積極在為以後的 Vegan Options 鋪路,但目前都還在試水溫的階段,不會一夕之間將所有肉品都植物化。(這樣很有可能引發第三次世界大戰)

但諸位可以引頸期盼的是「植物雞肉漢堡」的來臨,因為雞肉相對於牛肉跟豬肉是「難度比較低」的肉類,這意思是雞肉比較 easy 嗎?某種程度上來說是的,不管在味道上、口感上、或是外觀上,雞肉都有比較大的空間能被仿造,消費者在點餐時也更容易在雞肉品項中選擇 Vegan 口味。

圖/取自 Jack in the Box

Read More

植物肉不「肉」 揭開5大未來肉真相 人類與地球的雙贏局面? 加州、夏威夷Costco試賣「素食起司通心麵 Mac & Yease」新鮮墨西哥椒添香氣 母雞不生蛋?Vegan革命推「純素雞蛋」豐富營養、蓬鬆口感不打折 海鮮、豬肉,無一不「蔬」!

除了上面提到的雞肉以外,豬肉跟海鮮也是接下來可以關注的 Vegan 肉類,像是去年開始,美國的蔬食者在超市就能買到 Vegan 香腸,而今年他們更有可能看到像是 Vegan 培根這樣的產品,不只給了素食者多一分選項,也讓葷食者們有新的嘗試。

香港的 OmniPork 現在已經是家喻戶曉的植物肉品牌,他們就是用豌豆、大豆、以及香菇來製作各種形狀的豬肉,有扁型的、條狀的、午餐肉的,甚至還有像小籠包的,和即時調理包。美國的 Prime Roots 則是以日本傳統味噌、醬油使用的「麴」來發酵製作;另外密蘇里州的 Hungry Plants 則是把植物豬肉做成像一般肉排的形狀,主廚們可以買回家自行發揮創意。

海鮮的市場目前還比較難被推廣,但關於海洋污染及漁業資源浪費的資訊越來越完整,相信不久後也能看到 Vegan 海鮮在全聯貨架上。像是 Good Catch Foods 就是專門製作植物性鮪魚、魚板、蟹肉板等蔬食海鮮食品,去年銷量大幅攀升,更與北美最大的海鮮公司 Bumble Bee Foods 進行合作。

圖/取自 The Good Catch

台灣雖然貴為世界第二大素食國,但傳統素食仍佔了大部分市場,對於因為健康或環保因素而嘗試 Vegan 的消費者來說還是有點綁手綁腳。不過相信大家也明顯感受到蔬食風正發燒,也許在不久的近未來就能看到五花八門的 Vegan 食品如雨後春筍般朝我們襲來!

蜜思菠蘿 整理編輯|John

》首戰蔬食!中國麥當勞推「Omni植物肉漢堡」 上海、廣州可吃到

乳牛再見!以色列 Remilk 團隊重金打造「複製牛奶」把牧場搬進實驗室

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續