應急部:對瞞報事故「舉報一起查處一起,查實一起嚴懲一起」

原標題:應急部:對瞞報事故「舉報一起查處一起,查實一起嚴懲一起」

6月11日10時,國務院新聞辦舉行新聞發佈會。應急管理部有關負責人介紹貫徹落實《中華人民共和國安全生產法》推動安全發展有關情況。會上,國家礦山安全監察局副局長張昕就近期河南省新密市發生的兩起煤礦瞞報事故進行了通報。

張昕介紹,5月22日、5月30日,河南新密兩起先後兩家煤礦企業發生事故,兩起事故共造成7人死亡,同時兩起事故均涉瞞報。張昕稱,對於這兩起事故,應急管理部和國家礦山安全監察局已經要求河南省煤礦安全監察局提級調查,進一步核實人數依法問責。同時派出專員督導事故調查處理。同時向全國發出警示信息,要求加大對礦山瞞報事故的打擊力度。

「瞞報安全事故,性質十分惡劣,歷來是安全生產領域推進依法治理、重點嚴厲打擊的違法違規行為」,張昕介紹,僅2020年,全國各地共查實事故瞞報的舉報信息1793起。已將有關事故瞞報行為的生產經營單位及主要負責人、地方及有關部門的相關人員依法處理,嚴肅追究責任。

針對瞞報行為,應急管理部副部長宋元明表示,「舉報一起查處一起,查實一起嚴懲一起」。 

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續