國投安信期貨劉冬博:拋儲細節不明 滬鋁驅動有限

  國投安信期貨滬鋁分析師劉冬博

  周五滬鋁上漲超2%逼近萬九關口,昨日傳聞分月拋儲的消息削弱了市場對於短期供需逆轉的擔憂支撐鋁價反彈,但拋儲具體細節尚不明晰,預計上行驅動有限。

  5月以來,國常會及各部委頻繁提及密切跟蹤大宗商品價格走勢,堅決依法嚴厲查處散播虛假信息、哄抬價格、囤積居奇等違法行為,加強大宗商品進出口和儲備調節。本周五部委已到曹妃甸港口調研市場囤積居奇情況,可以看出國家層面管控在逐步發力。3月23日拋儲傳聞滬鋁跌停至今已兩個半月時間,如今拋儲終於接近落地。昨日消息稱國儲局拋儲涉及品種為銅、鋁、鋅,拋儲對象針對中大型下游終端企業,對各企業接貨量存在最低要求標準。投放時間為每個自然月月底,持續至2021年年底。

  今年以來鋁消費維持較高增速,旺季表現符合預期。但供應端在能耗雙控及南方限電背景下出現較大預期差,內蒙、雲南、貴州等地產能相繼受限令電解鋁運行產能不增反降至3900萬噸以下,後續新投產能進度也普遍延後。目前旺季市場去庫流暢,6、7月缺口預計在20-30萬噸之間,如果不執行拋儲則社會庫存將從當前90萬噸繼續下降至近年低位水平。以目前消息年底前每月底向終端拋儲10萬噸左右來推斷,短期市場缺口仍存,鋁價有望維持在高位。此外拋儲將擠壓下半年進口空間,市場供應增量不會太大,但仍會逐漸出現小幅過剩。

  去年以來資金充裕背景下的投機行為是推動有色金屬價格快速上行的主要因素之一,如果分批拋儲則市場供需矛盾並不突出,價格很可能趨於平穩令投機意願進一步下降。中期來看,宏觀形勢依然主導有色金屬未來方向,美國寬鬆政策拐點擔憂以及國內宏觀調控將削弱滬鋁向上動能,基本面邏輯下滬鋁亦有支撐,下半年單邊趨勢性不強,價格運行重心是否下移仍需關注拋儲量等細節。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續