公安部應邀組織法醫專家組赴薩摩亞開展刑事技術援助工作

原標題:公安部應邀組織法醫專家組赴薩摩亞開展刑事技術援助工作

澎湃新聞(www.thepaper.cn)6月11日從公安部獲悉,日前,應薩摩亞警方請求,公安部組織法醫專家組一行8人赴薩摩亞首都阿皮亞開展了為期30多天的刑事技術援助工作,並對當地警察開展專題技術培訓,受到薩摩亞政府及當地民眾的一致好評。

法醫專家組赴薩摩亞開展刑事技術援助工作。本文圖片均公安部圖法醫專家組赴薩摩亞開展刑事技術援助工作。本文圖片均公安部圖

為幫助薩摩亞解決其國內缺乏法醫,無法對存疑屍體開展屍檢的問題,4月29日,由公安部刑事偵查局牽頭,國內資深法醫專家組成的中國法醫專家組抵達薩摩亞首都阿皮亞。在薩摩亞期間,專家組取得了由薩衛生部頒發的臨時執業許可,並嚴格遵守當地疫情防控要求開展工作。專家組克服屍體嚴重腐敗、解剖室條件落後等困難,僅用6天時間就完成了薩方要求的全部13具積壓腐敗屍體的解剖工作。之後,專家組又應薩方臨時請求,對3起現案的屍體開展解剖,並對1起交通致死逃逸案件進行了現場復勘。專家組通過屍檢和病理檢驗,明確了全部16具屍體的死亡原因,並已將全部檢驗意見和獲得的物證正式移交給薩總檢察長和警察署等有關部門。中國專家組的所有結論均得到薩方高度認可,將供相關案事件後續司法程序使用。

bf56-krhvrxt7797010.jpg同時,專家組秉承中薩兩國友誼傳統,應薩警方邀請,對當地刑偵、交管、培訓等部門的警察開展了涉及犯罪現場勘查和指紋技術應用的兩場專題技術培訓。薩警方表示,相關培訓幫助他們提升了技術水平,在警隊中引起強烈反響。薩摩亞檢察、警察、外交貿易、衛生等部門負責人均對中方能派法醫專家組援助薩摩亞表示感謝,希望在兩國友好的基礎上進一步開展相關合作。
988a-krhvrxt7797178.jpg專家組在薩開展工作的情況受到薩國內媒體廣泛報道。薩摩亞政府報《薩瓦利》、薩摩亞觀察家報和薩摩亞政府官方社交媒體均對專家組不遠萬里來到薩摩亞幫助當地開展屍檢工作進行了專題報道,當地民眾也在相關報道評論區中點贊中國警方工作。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續