驅蚊液、驅蚊草、滅蚊燈,哪些是冤枉錢,哪些真有效?

原標題:驅蚊液、驅蚊草、滅蚊燈,哪些是冤枉錢,哪些真有效?

原創 見文末 美麗也是技術活

蚊子超級煩人超級可惡!對蚊子毫無招架之力的小寶寶,滿身紅疙瘩好可憐。最慘的大概是被蚊子叮了就留疤的體質,滿腿傷痕。活兒姐還曾經在撓破蚊子包之後感染了,腿上腫了倆禮拜!

怕蚊子咬咋辦?用驅蚊產品啊!

最傳統的是蚊香、花露水。近幾年開始流行驅蚊手環、驅蚊貼,價格也是一路水漲船高。但是,它們的效果對得起價格嗎?如果給小寶寶用,夠安全嗎?

(紗窗、蚊帳這種便宜又有效的東西,今天就不說了……)

課代表總結版

有效的驅蚊成分:

避蚊胺(DEET):效力最長持續10-12小時

派卡瑞丁(KBR3023,也稱埃卡瑞丁):效力最長持續8小時

驅蚊酯(BAAPE、IR3535,也稱避蚊酯、伊默寧):效力最長持續4-8小時

檸檬桉(PMD、OLE):效力最長持續6小時

甲基壬基甲酮(BioUD,也稱2-十一酮):效力最長持續4-6小時

貓薄荷油:效力最長持續4-6小時

香茅油:效力最長持續20分鐘至2小時

其他一些天然植物和提取成分,比如桉葉、薄荷、艾草、檸檬草、薰衣草、驅蚊草等,它們用於驅蚊的有效性和安全性均不明確,根據經驗推算,效力最長持續20分鐘至2小時,通常在20-30分鐘以內。

驅蚊液安全須知:

只用於暴露在外的皮膚,不可接觸傷口、眼、嘴,在耳部要少用;

不要讓寶寶自己塗抹,應噴在大人手上后再塗抹到寶寶身上,但不要塗在兒童手部,防止經手入口,也不要未經稀釋就給寶寶泡澡;

從室外返回室內后應立即充分洗手,必要時清洗衣物;

花露水中含有大量酒精,使用時遠離火源;

如果皮膚過敏則應立即停止使用。

9caf-krhvrxt7791044.gif
4082-krhvrxt7791042.jpg
驅蚊劑有多有效?看這個:
a5ae-krhvrxt7791193.jpg
一目了然DEET的驅蚊效果:一隻手塗了DEET,一隻手沒有。攝影:Gary Clark

目前,市面上最有效的驅蚊產品,基本都添加了這兩種驅蚊成分:避蚊胺(DEET),驅蚊酯(BAAPE)。它們通過影響蚊蟲的嗅覺感受器,而讓它們無法判斷「獵物」的正確方位。

避蚊胺(DEET)作為最經典常用的驅蚊產品,已有近70年的商用史,至今在安全性和有效性方面仍是其他產品的「參考標準」。一般情況下,10%-30%濃度的避蚊胺直接塗抹皮膚,無論在兒童還是成人身上都是非常安全的。不過,近年各國對其濃度有了越來越多的限制。美國兒科醫師協會認為2個月以上的寶寶才可以使用。

驅蚊酯(BAAPE)對人體皮膚無明顯刺激或毒性,對機體影響小,目前市場份額也越來越大。

除蟲菊中的除蟲菊酯,能夠毒殺蚊蟲。你可以在各色蚊香、電蚊片中、防蚊蚊帳中,見到它們家族的身影——氯菊酯、苯醚菊酯等等。它們屬於殺蟲劑而非驅避劑。根據美國國家環境保護局(EPA)的評估報告,在嬰幼兒房間內使用電蚊香是安全的,如果家長不放心,也可以在睡前使用一段時間,孩子睡覺時再停用。

某些宣稱「不含避蚊胺」的防蚊手錶、驅蚊器,含的就是擬除蟲菊酯。但這種宣稱並沒有什麼必要。它們的作用原理和電蚊香差不多。但是驅蚊「手錶」這種東西,小小的風扇能保證全身被殺蟲成分覆蓋,或者在室外也能保證風不把殺蟲成分吹得太遠?換句話說,它們真的足以從頭到腳地保護你嗎?

在蚊蟲多的地方,還是驅蚊液、驅蚊乳更靠譜。

適合噴塗在裸露皮膚上的驅蚊液,成分包括避蚊胺、驅蚊酯、派卡瑞丁(Picaridin,羥基乙哌啶羧酸異丁酯)、檸檬桉葉油,以及用於衣物的「殺蟲劑」擬除蟲菊酯。想要買最有效的驅蚊液,不管是國產的還是海淘的,認準這幾個成分就對了。

沒錯,這裡在明示你,不含這些成分的驅蚊產品,基本都是無效的,比如……
0085-hqhtuak2619699.jpg
在驅蚊這一點上,「天然」並不是有效的代名詞。美國疾病預防與控制中心(CDC)只推薦了一種植物成分——檸檬桉葉油,最長約提供6小時的保護。但是,目前CDC認為檸檬桉葉油不適合給3歲以下兒童使用。

呃,那麼一大批嬰兒驅蚊用品要尷尬了……驅蚊貼還好一點,畢竟不直接接觸皮膚。

其他精油,比如薄荷油、香茅油呢?

儘管不少植物精油都有驅蚊效果,但它們揮發得太快,需要反覆塗抹才可能生效。2002年的一項研究顯示,包含香茅油、薄荷油、天竺葵等天然植物提取物的七款產品,對抗埃及伊蚊的保護時間都小於20分鐘。含有檸檬桉樹油的產品好一些,提供了2小時以上的保護。

20分鐘?搞沒搞錯?含避蚊胺的驅蚊產品,最長可以提供10~12小時保護。

某些商家,會把含草本精油的進口貨包裝成驅蚊神器。可是美國國家環境保護局(EPA)根本不把它們認證為驅蚊產品。而且,紫草膏的使用人群是2歲以上,每日最多3~4次,外塗必須避開破損部位;2歲以下使用要諮詢醫生。

771c-krhvrxt7791352.jpg
ae4d-krhvrxt7791354.jpg
如果把植物精油做成驅蚊貼、驅蚊手環,作用時間可能長一些,但是仍然作用有限——揮發出來的精油,估計只夠保護手環附近的區域。腿上咋辦?脖子上咋辦?
3575-krhvrxt7791548.jpg
朋友們,自己思考一下。
1ef2-krhvrxt7791547.jpg
利用昆蟲趨光性的滅蟲燈,對蚊子並不怎麼奏效。德拉華大學的兩名昆蟲學家於1996年的調查顯示,紫外線滅蟲燈在夏天捕捉的13789隻昆蟲,只有31隻(0.22%)是蚊子或其他咬人的昆蟲。
aa33-krhvrxt7791776.jpg
在蚊蟲陣亡的同時,滅蟲燈也會向周圍的空氣中「噴洒」它們的屍體碎屑和攜帶的病菌。而且蚊蟲被滅蟲燈吸引,可能只是在陷阱周圍打轉,反而增大了附近的蚊蟲密度。所以昆蟲學家布羅斯要吐槽:「如果你後院遭受蚊子的困擾,就給你的鄰居送一盞滅蚊燈,這樣蚊子就會跑到他們那兒。」

如果是依靠溫度、二氧化碳、特殊氣味來吸引蚊子的滅蚊燈,效果或許還行,但是由於滅蚊燈通電存在一定安全隱患,多數通電後有電流聲,性價比不高,並不推薦家庭使用。

37c9-krhvrxt7791775.jpg
市面出售的驅蚊草主要是一種學名叫做香葉天竺葵的植物。有科研人員檢測了驅蚊草、艾蒿等驅蚊植物的效果,結果卻令人大失所望,實驗區域內的蚊蟲對這些植物基本上無動於衷,除了不會落在驅蚊草上之外,在實驗空間里還是自由自在。
3638-krhvrxt7791971.jpg
市面上販賣的驅蚊草丨來源:東南商報

另一種「驅蚊草」是草本夜來香。它的香味的用途是吸引那些傳粉者來給花朵授粉,而不是要跟蚊蟲開戰。

9845-krhvrxt7791974.jpg
草本夜來香 Telosma cordata (Burm. f.) Merr.
edf4-krhvrxt7792194.jpg
人們相信維生素B1能預防蚊子的一大原因是,維生素B1具有一種很噁心的味道:聞上去有微弱的臭味,嘗起來是苦的。人類不喜歡這味道,蚊子也不愛吧?遺憾的是,蚊子壓根不吃這一套。比如,你我避之不及的汗臭味,蚊子就挺喜歡的。

美國食品與藥品管理局(FDA)曾對市面出售的非處方類驅蚊劑有過說明:口服維生素B1是市面上一種驅蚊類OTC藥品;目前,尚無充分數據表明這種做法是有效的;那些在藥品標識上表明是口服驅蚊類OTC藥品的,是虛假的、誤導的,並無科學數據支持的……

以及,網路上流傳的一些維生素B1驅蚊配方里,其劑量接近正常人體需要量的一百倍。你確定要吃這麼多?
0966-krhvrxt7792199.jpg
大部分手機驅蚊軟體都無法發出超聲波,完全沒有驅蚊效果,部分軟體還發出「嗡嗡」聲和閃爍的藍光,以期達到以假亂真的目的,實際的效果只會讓你的手機更快沒電。

作者:薄三郎 小楊 冀連梅 郭帆 林竹蕭蕭 Lithium42

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續