麥浪的香味,早已深入中國人的靈魂

原標題:麥浪的香味,早已深入中國人的靈魂

-風物君語-

沒有風吹麥浪的夏天

不中!

如果一個南方人第一次來到北方的時間,恰好是夏天,那麼風吹麥浪的景象必然是他/她記憶最深刻的瞬間。

5月下旬以來,中國由南向北梯次打響了夏糧 「豐收戰」:從長江沿線的湖北、安徽、江蘇,到「主戰場」河南,在一望無際的金色良田中,收割機像戰士一般橫掃大地,洋溢著豐收的喜悅。

每年,約有1.42億噸夏糧被收穫入庫,而夏收的C位作物,正是北方飯桌上的絕對主角——小麥。▲ 2020年世界排名前40的小麥產量國家,中國排第一,佔世界小麥總產量的17.38%。 數據來源:NBSC。 製圖/劉航

一顆小麥,照亮14億人的飯桌

小麥,如何變成中國人的史詩?

來自西亞的小麥,習慣了地中海冬春兩季溫和多雨的氣候,一直不太適應中國的溫帶季風氣候,尤其是春季的乾旱。

從此每年的麥收時節,中國廣大的麥田呈現出一片金黃的豐收盛況,唐代詩人白居易的名篇《觀刈麥》形容為:「夜來南風起,小麥覆隴黃。」還有無數的「麥客」們,像候鳥一樣追逐著麥「浪」,將小麥從田野送進廚房。然後經由一代代勤勞智慧的人們的創造,中國的美食版圖從此發生天翻地覆的變化,「南米北面」的基本格局逐漸成形。

麵食,北方的霸主

麵食的豐富多樣,離不開小麥的先天優勢。

如今,由小麥衍生的麵食數不勝數,不同的加工手段,不同的地區,不同的時令節慶,小麥總是能以恰如其分的方式融入到每一位國人的生活中,豐富著人們的味覺,也延續著獨特的中華飲食文化。

小麥,國家的「壓艙石」

今日,小麥不僅是世界多數國家各種主食和副食的加工原料,還是主要儲備糧食及世界糧食貿易的主要糧食品種。而中國目前小麥總產穩定在1億噸以上,處於基本供需平衡狀態。這一切,都少不了一座座中國的小麥「大糧倉」的貢獻,其中最「中」的糧倉,便是——河南。

中國人吃面,看河南

根據農業部數據,河南以佔全國6.2%的耕地,生產了中國10%的糧食,這其中,小麥的生產量佔中國的1/4,位居全國第一,是當之無愧的「小麥之鄉」。

充足的光熱資源更是小麥茁壯生長的依仗。河南的氣候,很「中」,地處亞熱帶向暖溫帶過渡地區,兼有南北之長,四季分明,日照充足,降水充沛。境內的黃河、淮河、漢水、海河四大水系,則保證了農業的充足用水。

二是依靠河南人辛勤與農業科技的進步。自從黃泛區綜合治理後,河南糧食產量逐年增長。此時河南土地連片的優勢,正適合機械化大規模作業。

▲ 河南溫縣小麥博物館,下圖為來自世界各地的小麥種子。 攝影/李平安

新鄉、周口、南陽、商丘、駐馬店……一處處河南小麥重鎮,撐起了河南小麥產量的基本盤。在以小麥高產著稱的河南焦作市溫縣,更是有一個小麥博物館,記錄小麥的起源、發展、傳播與未來。

為什麼河南小麥看延津?

有意思的是,今天坐擁「中國第一麥」的延津,在春秋時期,因為戰事,虛廩堆(假糧倉)連綿不絕,成為一景。歷史上,延津曾經叫酸棗縣,而酸棗是一種長在沙堆上的植物,由此可見延津曾經惡劣的環境。

延津人,從一點點治理風沙、培育良種開始,終於在種麥子這件事上,達到了「恨不得在水泥地上也種麥子」的境界,這種逆襲,實在是讓人驚嘆。

延津小麥成為中國第一麥,更重要的是,能開天下先,建立一個個優質產業標準。全國第一家註冊原糧商標、制定地方生產標準、出口食用小麥……6項全國第一、2個全國唯一,是延津人種麥的底氣。

然而,讓全中國的酒香飄著河南麥香,也不過是延津乃至河南小麥產業鏈的冰山一角。

河南小麥「七十二變」

支撐起如此龐大齊全的小麥產業鏈的,正是遍布全省的六個優質專用小麥種植區。從豫西北的優質強筋小麥、到豫西、豫東的優質中筋小麥、再到豫南的弱筋小麥……花樣眾多,品質優良的河南小麥,讓河南人無論是拿麵粉來包速凍餃子、生產餅乾,還是生產方便麵,都做到了全國第一。河南小麥,樣樣都「中」!

中國小麥地圖:小麥匯成黃河流

河南,只是中國麥區的縮影。

現在,將視線收回,腳下這片平坦遼闊的黃淮海平原,是中國面積最大、產量最多的麥區,數十萬畝麥田支撐起中國人最足的底氣。

黃淮海 | 中國第一糧倉

隨著小麥生產在全國範圍內逐年集中,黃淮海平原成了中國最重要的糧倉。這裏的5個小麥主產省種植的冬小麥,總面積超過全國小麥的60%,產量超過70%。

建國後,這片「黃泛區」才得到綜合治理。一代代農墾人育土育苗,疏浚河道,使六百多萬公頃的低洼易澇耕地基本解除洪澇威脅,鹽鹼化的土地也顯著減少。

如今,這裏已然成為「中原明珠」。

其他麥區 | 中國的「掌紋」

在陝西關中平原,兩千多年前這裏的小麥曾支撐秦國崛起並統一全國。如今,渭河兩岸的小麥成了褲帶面、臊子面、BiángBiáng面等關中麵食的靈魂,在陝西咥(dié)碗面,麥香里飄散的是關中人豪邁直爽的性情。

東北大興安嶺沿山麓,是繼黃淮海平原、長江中下游之後,全國第三大優質專用小麥產區。這裏所產的硬紅春小麥品質優良,絲毫不輸進口小麥。

數千年來,勤懇的中國人把小麥帶到天南海北。它的身影,早已定格在中國歷史的悲歡里。麥田的輪廓,是中國土地上亮眼的掌紋;麥浪的香味,早已深入中國人的靈魂,成為共同的味覺記憶。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續