德媒文章:萬人坑揭開西方暴力殖民黑歷史

原標題:德媒文章:萬人坑揭開西方暴力殖民黑歷史 來源:參考消息網

參考消息網6月11日報道 德國《青年世界報》網站6月10日發表題為《殖民暴力》的文章,作者繫於爾根·海澤,文章講述了加拿大印第安寄宿學校「坎盧普斯印第安居民學校」的歷史和罪行,全文摘編如下:

5月底有報道稱,在曾經的加拿大印第安寄宿學校——「坎盧普斯印第安居民學校」的場地內發現了215名兒童的遺骸時,人們頓時感到驚恐萬狀。北美原住民的代表們再次提出種族滅絕指控。依據北達科他州的拉科塔人民法律項目,將幾十萬名兒童強行帶到所謂的印第安學校本身,已經證明「對土著生活的生物和文化都造成了破壞」。

1948年,聯合國大會通過《防止及懲治滅絕種族罪公約》,其中第二條中明確將「(受到威脅的)群體的兒童強行轉移到另一個群體」列為滅絕種族行為之一。

在原住民的壓力下,作為「真相與和解委員會」的一部分,賈斯廷·特魯多的加拿大政府於2015年接受了對寄宿學校的公開批評,此後卻一直拒絕倖存者提出的賠償要求。據說,僅在加拿大就有多達6000名女孩和男孩死於暴力。據拉科塔人民法律項目稱,坎盧普斯小鎮的萬人坑不會是最後一個。

美國沒有關於那裡的寄宿學校的官方數據。迄今為止,華盛頓不允許進行與加拿大類似的澄清過程,這就是為什麼拉科塔人民法律項目現在正在請願成立「真相與治愈委員會」。

關於坎盧普斯萬人坑的報道給人一種錯誤的印象,即這完全是英聯邦的問題。事實上,在北美土著民族的意識中,歐洲征服者並未人為地將兩個國家分開。對於當地人來說,整個北美傳統上都是「海龜島」,它因落基山脈的隆起而得名,形狀像烏龜殼。215具兒童屍體的發現,證實了美洲印第安人運動和原住民的一貫經驗,即他們在殖民邊界兩側的處境始終同樣岌岌可危。

從1890年到1976年間,加拿大有超過15萬的原住民兒童在130所由政府資助、但由天主教神職人員經營的寄宿學校,度過了他們童年和青年時代最寶貴的時光。為了對他們進行改造,強行將他們從家人身邊帶走,強迫給他們剪髮,強制他們穿上制服,強迫他們皈依基督教,還禁止他們學習母語和本民族的文化。在羅馬天主教刑罰機構中常見的身體暴力、懲罰以及性虐待在當時都是普遍存在的。

但是,這些「學校」並不是加拿大發明的。渥太華兒童保護活動家兼加拿大原住民兒童和家庭關懷協會主任辛迪·布萊斯托克在接受美國新聞頻道《立即民主》採訪時說:「我們的寄宿學校體制最初是基於賓夕法尼亞州的卡萊爾印第安工業學校模式。」加拿大首任總理約翰·亞歷山大·麥克唐納為了在加拿大建立這種模式的寄宿學校曾去過那裡。

1879年由美國將軍理查德·亨利·普拉特在卡萊爾市創辦的「印第安兒童工業學校」,通過勞動和軍事訓練讓兒童適應社會,這被認為是再教育寄宿學校的旗艦。對於普拉特而言,國家資助的機構是他以其他方式進行多年的「印第安戰爭」的延續。

根據普拉特的說法,在佔主導地位的白人社會的完全控制下,土著「學生」應該遠離保留地而「成長」。在他「最終目標是美國化」的學校里,體罰是教學大綱的一部分。普拉特的座右銘是「殺死印第安人。救人」。「殺死印第安人,但拯救他內心的人」,普拉特在他存檔的年度報告中說。

這所位於卡萊爾的學校至今仍以「為印第安人做好事」而著稱,成為美國26個州立和數百所教派寄宿學校的典範。1918年該學校關閉后,華盛頓將其與自1901年以來一直設在那裡的美國陸軍軍事學院整合。直到那時,在將近30年的時間里,1萬多名兒童在這家再教育機構上過學,其中包括許多拉科塔人。今天,他們要求毫不留情地予以澄清。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續