國家礦山安全監察局:去年煤礦安全生產標準化建設投入超千億

原標題:國家礦山安全監察局:去年煤礦安全生產標準化建設投入超千億

國家礦山安全監察局副局長張昕。澎湃新聞記者戴越圖

6月11日10時,國務院新聞辦舉行新聞發佈會。應急管理部有關負責人介紹貫徹落實《中國人民共和國安全生產法》 推動安全發展有關情況。會上,澎湃新聞(www.thepaper.cn)提問,修改後的安全生產法提出,生產經營單位要改善安全生產條件,加強標準化建設。煤礦是最早啟動安全生產標準化建設的行業領域之一,成效如何?下一步將如何做好銜接、貫徹落實好修正後的安全生產法?

「安全生產標準化是煤礦企業提升安全生產水平的重要抓手,也是各級煤礦安全監管部門強化安全監管的重要手段。」國家礦山安全監察局副局長張昕表示,經過50多年的發展,煤礦安全生產標準化工作的內涵不斷豐富,從原來的工程質量管理,發展到覆蓋多要素、全方位的安全生產標準化管理體系。

張昕表示,通過安全生產標準化建設,企業安全管理機構及人員進一步健全,安全生產責任制等制度措施進一步完善,安全生產投入進一步加大,井下作業環境和工作條件進一步改善,礦工的安全感、獲得感、幸福感進一步增強。「僅2020年,全國煤礦安全生產標準化建設共投入資金1296.69億元。」截至2020年底,全國一、二級標準化煤礦已經占正常生產煤礦的75%以上。此外,煤礦安全監管效能持續提升。2020年,全國近40%的達標煤礦被抽查檢查,100多處煤礦因管理滑坡等原因被降低或撤銷等級。

張昕認為,此次修改的《安全生產法》將「推進安全生產標準化建設」修改為「加強安全生產標準化建設」,對標準化建設提出了更高要求。下一步,將著力從3個方面進一步強化:一是強化礦山企業依法落實安全主體責任,將標準化建設與日常管理相結合,嚴格對標創建,切實提升安全管理水平;二是強化對標對錶檢查考核,做到達標一個、定級一個,決不允許降低考核標準,對達不到三級要求的礦山企業,要限期停產整改;三是強化動態抽查,對達不到原等級的礦山企業,要降級或撤銷等級,推動礦山企業動態達標。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續