上海工美藝術家赴訓練場為殘奧運動員「賦能」 寄望他們賽場獲獎、職場奪冠

原標題:上海工美藝術家赴訓練場為殘奧運動員「賦能」 寄望他們賽場獲獎、職場奪冠

新民晚報訊 (記者 袁瑋)殘疾人運動員退休後的再就業問題一直是讓社會關注的事,正當殘奧運動員備戰訓練之際,昨天,一支由國家級工美藝術家領銜的海派工美公益講師以及上海工美學院師生組成的工美藝術團隊,帶著工美作品及培訓項目走進運動員訓練基地,向在訓練閒暇時的殘疾人運動員展示、傳授海派工美技藝和絕招。上海殘疾人體育文化促進中心對此項公益活動非常支持並表示,殘奧運動員既要儲備體能,也要儲備文化,儲備技能。據了解,這是由上海市殘疾人福利基金會和上海市僑愛公益交流服務中心發起實施「助殘賦能,添翼計劃」的一部分,計劃旨在為殘疾人技能賦能,以幫助他們就業。

圖說:活動現場。主辦方供圖(下同)

記者在訓練場館大廳看到,大廳一圈展出各種工美作品,其中有用榫卯技術製作精美的紅船,有令人驚嘆的瓶裝工藝品,有精細入微的微雕傢具樂器。其中有些作品還曾赴聯合國世界城市日全球主場中國主題活動展出過。工美藝術家們說,我們看好這些肯吃苦、有毅力的運動員,如果他們有興趣,我們可收他為徒。

上海工美手工藝術學院的師生也來到運動場,作為和運動員同齡的大學生,他們的作品不論是首飾掛件,還是草編工藝,不論是木刻藝術,還是團扇刺繡,處處透著時尚和傳統完美結合帶來的「潮」感,具有很強的市場開發潛力。大學生們將和運動員建立「朋友圈」,把自己的學習心得和運動員分享。工美學院的老師提議,邀請運動員到校為學生開展德育講座,弘揚殘奧精神,豐富學院的思政課程體系。

圖說:活動現場

據有關方面的專家透露,殘疾人運動員退休後的就業是個難點問題,「添翼計劃」根據殘疾人的特點,激發其潛能,邀請上海工美藝術領域和工美學院的師資力量,通過微雕、竹刻、插花、香囊和香牌製作等培訓課程,讓殘疾人運動員掌握一技之長,為退休後的再就業提供幫助。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續