周小川談實體經濟:華爾街學者不接茬 稱掙到錢就是real economy

  6月11日,第十三屆陸家嘴論壇(2021)「金融服務實體經濟與科技創新發展」在上海舉行。 博鰲亞洲論壇副理事長、中方首席代表,中國金融學會會長周小川進行了發言。

  「很多發達國家討論實際上跟我們有很大不一樣。首先,關於實體經濟的討論,多數情況下,像華爾街有一些學者基本上是不接茬(北京話),你說你的,他不跟著你去做這個討論,另外,你私下跟他們交流的時候你會感覺到他們對實體經濟,英文是real economy他說我掙到了錢,我的金融市場掙到錢,這個錢就是real,怎麼不是real economy,理解不太一樣。」周小川說。

  周小川表示,如果討論說有些可能脫離實體經濟的做法可能引發一些問題,他們往往比較強調這些產品具有一些定價的功能,同時它可以對沖一些特定的風險,所以它們比較強調這個。

  「大家可以看出,實際上從全球範圍來看,對這個觀點也還是有很多差異的,我個人認為堅持金融為實體經濟服務從長期來講會獲得巨大的好處。」周小川表示。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續