四川省矛盾糾紛多元化解創新實踐論壇在蓉舉行

原標題:四川省矛盾糾紛多元化解創新實踐論壇在蓉舉行 來源:人民網-四川頻道

人民網成都6月11日電 (記者 李平)6月10日,四川省矛盾糾紛多元化解創新實踐論壇在成都舉行。

論壇由四川省委政法委、中國行為法學會主辦,四川省高級人民法院、省司法廳、省法學會協辦,四川省矛盾糾紛多元化解工作領導小組辦公室、成都市委政法委、成都市中院、天府新區黨工委管委會等單位承辦。最高人民法院黨組成員、副院長、二級大法官姜偉,四川省委常委、政法委書記、省矛盾糾紛多元化解工作領導小組組長鄧勇、中國行為法學會會長董治良出席論壇並致詞。

本次論壇以「踐行初心、多元解紛、服務人民」為主題,聚焦新時代「楓橋經驗」新實踐,現場設置了主旨演講、獲獎論文作者代表發言、專家點評以及參觀交流等環節。

姜偉在致辭中指出,黨的十八大以來,最高人民法院深化人民法院多元化糾紛解決機制改革,構建中國特色一站式多元解紛模式,推動矛盾糾紛多元化解朝著系統化、規範化、信息化、國際化的方向發展,更好滿足群眾多層次、多樣化的司法需求。

姜偉表示,最高人民法院將深化一站式多元解紛機制建設,推動中國特色矛盾糾紛多元化解工作實現高質量發展:一是依靠黨的集中領導優勢,構建中國特色矛盾糾紛多元化解新格局,推進人民法院調解平台進鄉村、進社區、進網格,形成基層預防化解糾紛網路,促進基層社會治理從「化訟止爭」向「少訟無訟」轉變。二是依靠密切聯繫群眾優勢,形成中國特色矛盾糾紛多元化解新樣態,健全訴調一體對接機制,充分釋放各類主體參與調解和社會治理的積極性、主動性、創造性。三是依靠全國一盤棋優勢,打造中國特色矛盾糾紛多元化解新模式,重塑解紛格局,最大限度提升解紛效能,讓人民群眾在一個平台就能一站式解決糾紛,及時定分止爭。四是依靠改革創新優勢,實現中國特色矛盾糾紛多元化解新發展,加快構建具有鮮明中國特色、實踐特色、時代特色的矛盾糾紛多元化解理論體系。

鄧勇表示,四川將加強與各界合作交流,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,堅持和發展新時代「楓橋經驗」,推動四川矛盾糾紛多元化解創新發展。四川始終把人民至上作為根本立場,結合黨史學習教育「我為群眾辦實事」實踐活動,把維護人民群眾利益作為矛盾化解工作的出發點和落腳點,全面加強矛盾糾紛源頭預防化解,努力將矛盾糾紛防於未發、化於基層、止於訴前,不斷提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感;始終把服務大局作為著力重點,堅持黨的工作推進到哪裡,矛盾糾紛多元化解工作就跟進到哪裡,聚焦成渝地區雙城經濟圈建設、鄉村振興等重大戰略任務,以天府中央法務區建設為契機,加快完善公共法律服務、涉法務全鏈條服務等功能,不斷探索國際化商事爭端化解新路徑,加強專業性行業性調解組織建設,健全跨區域矛盾糾紛聯動調處機制,為保障服務高質量發展創造穩定有序的社會環境;始終把厲行法治作為基本方式,以全面落實《四川省糾紛多元化解條例》為抓手,不斷完善矛盾糾紛多元化解機制,著力構建辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治良序。

董治良表示,完善矛盾糾紛多元化解機制,對於保障群眾合法權益、促進社會公平正義具有重要意義。深入推進矛盾糾紛多元化解決機制改革,是人民法院深化司法改革、實現司法為民公正司法的重要舉措,也是實現國家治理體系和治理能力現代化的重要內容,是促進社會公平正義、維護社會和諧穩定的必然要求。

四川省人民高級法院院長王樹江出席論壇並作主旨演講,省內有關單位和來自江西、福建、重慶等省、市的8位同志進行主旨發言。

據悉,本次論壇徵集到論文300餘篇,主辦方現場宣布了優秀論文獲獎名單,獲獎論文作者代表作交流發言,來自中央黨校、清華大學、中國人民大學、四川大學、西北政法大學等的專家教授進行點評。

期間,與會代表還到天府中央法務區、四川天府新區規劃廳、四川天府新區成都片區法院(四川自貿區法院)商事爭議調解中心等點位進行了參觀交流。  

(責編:章華維、高紅霞)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續