三大主將告別集訓隊 男籃亞預賽之路蒙上陰影

  東方體育日報

  距離中國男籃亞洲杯預選賽首場比賽僅剩下一周的時間,中國男籃集訓人員再次發生變動。易建聯、郭艾倫和王哲林三名球員因康復周期或傷病的問題不得不告別國家隊。

  作為中國男籃的核心和支柱,易建聯的離開多少在外界的意料之中,畢竟重傷初愈的他想要在短時間內找回競技狀態,顯得有些天方夜譚,而主教練杜鋒將他招入集訓隊更多是希望他起到一個領頭的作用,在精神和士氣層面鼓舞球隊,「感謝中國籃協和國家隊,在集訓的時候把我招進來,給我這個機會繼續和隊伍在一起。從去年八月份受傷到現在,自己的兩條腿做了三個手術,雖然整個康復進度都十分理想,但畢竟長時間沒有參加訓練,通過兩周的對抗訓練,自我感覺還沒有達到比賽的要求。」易建聯說道,「因為疫情方面的原因,這次備戰不像以往,沒有熱身賽,也沒有更多訓練、熱身準備的時間就要出去比賽,所以自己目前沒有達到一個比賽的競技狀況。」

  在此前接受媒體採訪時,易建聯曾經表示只要國家隊需要,在自己能力和條件允許的情況下,會毫不猶豫地選擇為國出戰,因此這次缺席亞洲杯預選賽和奧運會落選賽並不意味著他的國家隊生涯就此畫上句話,或許在未來的某一天,我們依舊有機會可以看到中國男籃的9號在球場上飛奔的身影,「遺憾是非常遺憾,但無論最終是否出去比賽,自己還是中國男籃的一份子,希望球隊這次比賽可以克服困難,能夠有一個好的表現。」易建聯說道,「我希望大家要清楚地認識到代表中國男籃出去比賽,必須要有一個擔當、責任感和使命感,要珍惜這樣的機會,全力以赴去拼。無論比賽如何,把我們的拼搏精神體現出來,特別是困難的時候,要去想辦法克服一起困難,打好比賽,積極面對困難和挑戰。」

  與易建聯相比,郭艾倫和王哲林的傷退有些出乎意料,作為近年來中國男籃的常客和絕對主力,這兩人的離開或許會讓主教練杜鋒感到有些頭疼,「現在感覺很遺憾,情緒很低落。這次因為足底筋膜的炎症,導致自己訓練和對抗沒有辦法發力,也無法參加比賽。」郭艾倫說道,「自己打了這麼多年國家隊,非常感恩教練組和中國籃協。雖然這次比賽很遺憾沒有辦法參加,但我的心和隊友、教練在一起,會一直支持他們打好比賽。這屆國家隊集訓有很多年輕球員湧現,對於中國籃球發展是一件好事,希望年輕球員在國際大賽中敢打敢拼,發揮自己的能力和特點,展現出好的精神面貌,成為一支非常有戰鬥力的中國男籃。」

  和郭艾倫的情況類似,王哲林透露自己是在對抗訓練中因為一次腰部撞擊,導致舊傷複發,最終不得不告別集訓和比賽,「自己感到很可惜和難過。雖然打不了比賽,但自己的心和大家在一起。我會好好康復,為大家加油。希望兄弟們有個好的發揮,這次比賽是挺困難的,希望大家放下包袱,打出應有的水平,全力以赴打好每場比賽。」

  在齊麟、賀希寧、杜潤旺、余嘉豪、王少傑、易建聯、郭艾倫和王哲林離開球隊之後,中國男籃集訓隊目前僅剩下19名球員,誠如主教練杜鋒而言,如今的中國男籃是近20年來最困難的時刻,但與此同時,對於入選國家集訓隊的年輕球員而言,這是一次機遇與挑戰並存的征程。

  值得一提的是,亞洲杯預選賽與中國男籃同分在B組的日本男籃近日公布了24名候選球員,NBA球員八村塁和渡邊雄太名列其中,一旦日本男籃以全主力陣容出戰,對於中國男籃而言將是一次不小的挑戰。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續