京媒評阿聯退出集訓隊:是艱難選擇也是新契機

  新京報

  由於不同程度的傷病,易建聯、郭艾倫、王哲林3位主力暫時告別中國男籃,將不會隨隊出征即將開始的亞洲杯預選賽以及奧運會落選賽。對於處在新老交替周期的中國男籃來說,這既是艱難的選擇,也是迎難而上、培養新生力量的契機。

  過去一年多時間里,中國男籃集訓是一件非常不容易的事情。

  CBA聯賽間隙,「見縫插針」地組織集訓。沒有熱身賽可打,隊員們的狀態難以保持。老將們受傷病困擾,新人們缺少大賽經驗。亞洲杯預選賽安排一改再改,直至和奧運會落選賽接檔。需要出國參賽,疫情影響導致保障難度加大。

  也難怪主帥杜鋒此前接受採訪時感嘆,「從我當球員進入國家隊到現在,當下的中國男籃是我經歷過最艱難的時期。」

  截至目前,除了剛剛離隊的易建聯、郭艾倫、王哲林,齊麟、賀希寧、杜潤旺、余嘉豪、王少傑等5位新人也于日前離開中國男籃。最早的27人集訓名單,還剩下19人,周鵬、周琦、趙繼偉等隊員大賽經驗豐富,而大部分年輕隊員都沒有為國征戰洲際或世界大賽的經歷。

  中國男籃將於6月13日出征菲律賓,參加亞洲杯預選賽,與日本隊、中國台北隊各打兩場比賽,力爭晉級亞洲杯正賽。隨後直接飛赴加拿大,參加奧運會落選賽,先後對陣實力強大的加拿大隊、希臘隊,為晉級奧運會僅存的理論希望而戰。

  儘管這不是奧運會、世界盃級別的大賽,但對於近兩年沒有正式比賽的中國男籃來說,是寶貴的參賽經歷,也是鍛煉新人的絕佳機會。幾位老大哥不在,也給了眾多新人嶄露頭角的舞台,讓他們有機會感受為國爭光的使命感、責任感。

  如果能夠最終隨隊出征,對徐傑、張鎮麟、陸文博、高詩岩、劉傳興、曾凡博、祝銘震、王泉澤等新人來說,他們不再是各自俱樂部的球員,而是身披國家隊戰袍,對陣的是日本、加拿大、希臘等強隊,鍛煉價值不言而喻。

  可能大家已經習慣了擁有易建聯、郭艾倫、王哲林的中國男籃,即使球隊戰績有所起伏,也比較信任這些熟面孔。

  不過,既然這些老將都有傷在身,亞洲杯預選賽晉級難度不大,奧運會落選賽又希望渺茫,不妨給年輕隊員們更多的信任,說不定這批年輕隊員中就有人在這兩項大賽發揮出色,快速成長為中國男籃的未來主力。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續