2020歐洲杯即將揭幕,五大看點不容錯過

原標題:2020歐洲杯即將開幕,五大看點不容錯過

溫布利球場前布滿歐洲杯元素。圖/IC PHOTO

日期:6月12日凌晨3點,2020歐洲杯將正式拉開大幕,開幕戰在義大利羅馬舉行,對陣雙方為義大利和土耳其。接下來一個月,24支參賽球隊將在11座城市的11座球場展開激烈爭奪。7月12日凌晨3點,本屆歐洲杯冠軍將在倫敦的溫布利大球場產生。

羅馬奧林匹克體育場準備工作就緒,靜待義大利與土耳其的開幕戰。圖/IC PHOTO

丨看點1

11座城市11座球場,觀眾大規模入場

2020年原本是歐洲杯誕辰60周年,歐足聯早早決定不設主辦國,而是讓12座城市共同主辦。因疫情影響推遲一年後,都柏林、畢爾巴鄂兩座城市無法滿足辦賽要求,前者的主辦資格被取消,後者的主辦資格由另一座西班牙城市塞維利亞獲得。

本屆歐洲杯總計24支參賽球隊、36場小組賽、15場淘汰賽,亞塞拜然、羅馬尼亞兩支球隊沒有晉級決賽圈,因此共有9個東道主,每支東道主球隊至少可以在主場打2場比賽。

按照歐足聯的要求,本屆歐洲杯允許觀眾大規模入場觀賽,大部分球場的入場觀眾人數占球場總容量的25%左右,俄Rose聖彼得堡、亞塞拜然巴庫兩座球場的允許上座率達到50%,匈牙利布達佩斯的球場允許上座率達到100%。

本屆歐洲杯各隊大名單增至26人,圖為西班牙隊名單。圖/社交媒體

丨看點2

大名單增至26人,常規時間5名替補

本屆歐洲杯推遲一年舉辦,是歷史上首次在奇數年舉辦,除此之外,還有眾多的「第一次」。為了應對可能出現的疫情風險,本屆歐洲杯將所有參賽球隊的大名單人數,由23人增至26人。當然,每場比賽的報名人數仍為23人。

按照本屆歐洲杯的規定,每支球隊每場比賽最多有3次換人機會,常規時間內最多允許使用5名替補隊員。如果比賽進入延長賽,允許派上第6名替補隊員。該項規定源於國際足聯的新規,此前已經在各大聯賽賽場試行。

對於本屆歐洲杯陣容深度出色、替補隊員實力強勁的隊伍來說,這項規定無疑會讓球隊在調整陣容、技戰術時更加遊刃有餘。

2016年,C羅率領葡萄牙登上歐洲之巔。圖/IC PHOTO

丨看點3

葡萄牙進死亡之組,C羅突圍不易

5年前的歐洲杯,C羅率葡萄牙隊獲得隊史首個歐洲杯冠軍,並直言那是其生涯分量最重的一座冠軍獎杯。5年後的今天,C羅和隊友們首先要為小組出線而戰。

葡萄牙隊和法國隊、德國隊、匈牙利隊同處F組,法國隊是2018年世界杯冠軍,德國隊是2014年世界杯冠軍,匈牙利隊是9個東道主之一,F組是名副其實的「死亡之組」。雖然小組第三名也有機會出線,但葡萄牙隊的突圍形勢並不樂觀。

葡萄牙隊的後防核心Pepe年滿38歲,C羅也已經36歲,即便球隊擁有新科英超最佳球員魯本·迪亞斯,布魯諾·Rudy Fernandez、Bell納多·席爾瓦兩位中場核心也是英超豪門球隊的頂級球星,這支新老結合的葡萄牙隊也還有太多需要改善的地方。

重回法國隊,本澤馬期待證明自己。圖/IC PHOTO

丨看點4

本澤馬時隔6年回歸,法國目標連冠

作為2018年俄Rose世界杯冠軍,擁有姆巴佩、Kanter、格里茲曼等世界級球星,鋒線主力本澤馬又時隔6年回歸,法國隊無疑是本屆歐洲杯的最大奪冠熱門,他們的目標是實現世界大賽連冠。

總教練德尚將世界杯奪冠陣容中的14人帶到歐洲杯賽場,法國隊實力有增無減。門將洛里、中衛瓦拉內以及邊後衛帕瓦爾、盧卡斯·埃爾南德斯依舊是後防線的主力。Kanter剛率領切爾西奪得歐冠冠軍,成為金球獎的熱門人選,博格巴仍處於巔峰期。受到傷病影響,格里茲曼、姆巴佩本賽季的狀態有所起伏,但回歸的本澤馬以及替補席待命的吉魯,足以確保這支法國隊的攻擊力。

1998年世界杯和2000年歐洲杯,球員時期的德尚曾幫助法國隊連奪世界大賽冠軍。如今,他有機會以總教練身份率領法國隊實現世界杯、歐洲杯連冠的壯舉。

丹麥隊有機會在淘汰賽走得更遠。圖/IC PHOTO

丨看點5

不排除黑馬湧現,主盯丹麥土耳其

歐洲杯歷史上不乏「黑馬」湧現,最著名的自然是1992年的「丹麥童話」和2004年的「希臘神話」。1996年,內德維德率領的捷克隊也曾一路闖進決賽。

2016年夏天的歐洲杯,首次闖入決賽圈的威爾士隊、冰島隊雙雙創造歷史,前者擊敗冠軍熱門比利時隊闖入4強,後者擊敗英格蘭隊晉級8強。本屆歐洲杯,丹麥隊、土耳其隊的陣容看似不起眼,其實都有著黑馬潛質。

中場有國際米蘭球星埃里克森,後場有小舒梅切爾、克里斯滕森,前場有溫德、Ball森等活力十足的鋒線球員,和比利時隊、俄Rose隊、芬蘭隊同處一個小組,丹麥隊小組出線問題不大,且有機會在淘汰賽走得更遠。

過去兩年時間里,土耳其隊先後在歐洲杯預選賽、世界杯預選賽擊敗法國隊、荷蘭隊。中場由AC米蘭球星恰爾汗奧盧坐鎮,後場由幾位英超後衛領銜,另有新科法甲冠軍里爾的三員大將伊爾馬茲、切利克、亞茲奇。開幕戰對陣義大利隊,另外兩個小組對手是威爾士隊、瑞士隊,土耳其隊顯然不會滿足於小組出線。

新京報記者 徐邦印

編輯 王希翀 校對 陳荻雁

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續