亞洲霸主之爭!韓國足球真比日本足球強了?

足球領域,日本韓國誰更強?足球領域,日本韓國誰更強?

  在過去幾個賽季里,孫興慜一飛衝天,成為足壇超級球星。一時間,捧孫興慜順帶誇韓國足球的文章鋪天蓋地,這些報告擊中了中國球迷對國足怒其不爭的心理痛點,狠狠的抓了一把眼球。甚至有一種觀點認為,如今的日本足球已經不如韓國足球了。這是事實嗎?

  其實細細思量,這種邏輯似乎有一定道理。因為如今的韓國隊有實力——他們是亞洲最一流的戰力,是亞洲其他對手的噩夢;韓國隊還有巨星——孫興慜,這位韓國球星的實力明顯甩開了其他亞洲球員,是當今足壇排名極為靠前的頂級球星。

如今的韓國有孫興慜這樣的超級球星如今的韓國有孫興慜這樣的超級球星

  有實力有球星,這樣的球隊理所當然的成為了人們推崇的對象。但韓國足球真的就超越日本足球了嗎?答案恐怕是未必。

  日韓11年戰績PK

  先從近年國際大賽的結果來看。日本在世界盃上的最好成績是16強,他們在2010年與2018年都殺入到世界盃的16強。2014年巴西世界盃上,日本僅積1分,小組墊底。反觀韓國隊,他們的戰績就相對弱勢一點。2010年南非世界盃,韓國止步16強。到了4年後的巴西世界盃,韓國和日本一樣,小組墊底出局。而2018年的俄羅斯世界盃上,韓國則未能小組出線。對比世界盃戰績,韓國過去11年整體不如日本。

  在亞洲杯賽場上,2011年亞洲杯,韓國止步4強,正是被日本給淘汰,而日本則一路殺入決賽榮膺冠軍。到了2015年亞洲杯,韓國最終殺入決賽獲得亞軍,日本則是止步8強。2019年亞洲杯,韓國則止步8強,日本一路獲得亞軍。相比之下,日本不管是冠軍層面,還是整體層面,在亞洲杯上戰績都比韓國強。

日本亞洲杯奪冠日本亞洲杯奪冠

  這就是日本隊,他們的團隊戰績過去11年要比韓國強出一截。單看這段時間,日本無疑是亞洲當之無愧的霸主球隊。所以,也有很多中國的媒體人總是推崇日本足球,這是正常的。因為不管怎麼看,日本隊都是無比成功的,他們值得中國足球學習。

  日本足球差的是量變到質變

  如果非要挑出日本不如韓國足球的層面,那無疑就是在超級球員層次。韓國前有朴智星,今有孫興慜。這兩位名將在歐洲頂級豪門的閃耀表現,讓韓國足球賺到了無數掌聲。但在也在一定程度上造成一種錯覺——韓國足球才是亞洲第一。

  這就是巨星效應帶來的認知偏差,其實從團隊層面來講,一名超級球星肯定能對球隊帶來提升,但卻也不至於讓球隊的戰力發生質變。這從過去這些年來,韓國隊和日本隊的戰績對比中就能看出來。缺少孫興慜級別球星的日本,總體戰績是強於韓國的。

日本的旅歐軍團實力也不弱日本的旅歐軍團實力也不弱

  其實論到旅歐球星,日本絕對不差。本賽季日本的旅歐軍團高達56人,而韓國只有10人左右。看看日本如今的名將們——南野拓實(利物浦)、久保健英(皇馬)、武藤嘉紀(西甲 埃瓦爾)、大迫勇也(德甲 不萊梅)、岡崎慎司(西甲 韋斯卡)。雖然沒有誕生孫興慜這樣的超級球星,但日本卻有一大批不弱的實力球員。

  不僅如此,日本足球的造血系統極為強大,青訓水平是亞洲當之無愧的翹楚。特別是日本高中足球的氛圍,那是出了名的好。一場高中的比賽,甚至會有好幾萬人來觀戰。有這樣的人才培養體系,日本足球當然能獲得源源不斷的人才供給。

日本期待這樣級別的球星日本期待這樣級別的球星

  如果非要給日本足球挑一個問題,那就是他們過去十多年乃至二十年裡,始終處於一個積累「量變」的階段,如今他們需要的是從「量變」跨越到「質變」。一旦日本足球能誕生一位超級球星,那日本隊屆時恐怕會進入真正的騰飛階段。畢竟,日本足球可是原地踏步二十年了,他們迫切的需要更進一步了。

  (Cinderella)

  

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續