新安全生產法作出這些修改:事故罰款上限提高到1億元

原標題:新安全生產法作出這些修改:事故罰款上限提高到1億元

新京報快訊(記者 姜慧梓)修改後的《安全生產法》獲全國人大常委會表決通過,將於9月1日起施行。新法加大了對平台經濟從業人員的安全保障,要求高危行業領域強制實施安全生產責任保險,處罰力度和金額也進一步加大。

在6月11日舉行的國新辦新聞發佈會上,應急管理部副部長宋元明介紹,此次修改加大了對平台經濟從業人員的安全保障,增加規定平台經濟等新興行業、領域的生產經營單位應當根據本行業、領域的特點,建立健全並落實全員安全生產責任制,加強從業人員安全生產教育和培訓,履行本法和其他法律、法規規定的有關安全生產義務。

同時,要求餐飲行業使用燃氣的生產經營單位安裝可燃氣體報警裝置,並保障其正常使用;要求礦山、金屬冶鍊建設項目和用於生產、儲存、裝卸危險物品的建設項目施工單位加強安全管理,不得非法轉讓施工的資質,不得違法分包、轉包。

記者注意到,此次修法還增加規定了高危行業領域強制實施安全生產責任保險、安全生產公益訴訟等重要制度。

此外,此次修法還加大對違法行為的處罰力度,新設按日連續處罰制度,生產經營單位違反安全生產法有關規定,被責令改正且受到罰款處罰,拒不改正的,負有安全生產監督管理職責的部門可以自作出責令改正之日的次日起,按照原處罰數額按日連續處罰。

事故罰款由現行規定的20萬元至2000萬元,提高到30萬元至1億元;對單位主要負責人的事故罰款數額由年收入的30%至80%,提高至40%至100%。

據了解,現行《安全生產法》於2002年制定,2009年和2014年進行過兩次修改,今年是第三次修改。宋元明表示,儘管近些年事故率大幅下降,但過去長期積累的傳統隱患還沒有完全消除,新的風險又不斷湧現,開始進入瓶頸期、平台期。安全生產工作仍處於爬坡期、過坎期。

新京報記者 姜慧梓

編輯 樊一婧 校對 陳荻雁

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續