河南信陽新集村:靠人居環境整治走上鄉村旅遊致富路

原標題:河南信陽新集村:靠人居環境整治走上鄉村旅遊致富路

中國商報河南報導(記者 劉建)河南信陽平橋區明港鎮新集村是一個既無山水,又無其他特色資源的村莊。然而就是這樣一個只有13個村民組814戶2756人,絲毫不起眼的平原小村莊,近年來卻通過大力開展農村人居環境整治,成了網紅打卡地,成長為特色鄉村旅遊的典型,讓村民們走上了致富小康路,更為當地乃至全國鄉村致富提供了一個鮮活樣本。

新集村先後被住建部等部委授予「美麗宜居村莊」「農村環境整治示範村」「第一批美好環境與幸福生活共同締造精選村」等榮譽。《人民日報》還以《被乾淨喚醒的村莊》為題報導了新集村人居環境改善工作。當地的農村人居環境整治也成了全國各地學習的對象。

恢復鄉村教育功能 引領文化復興和村莊復興

當地政府按照「以恢復鄉村教育功能,引領文化復興和村莊復興」理念抓好鄉村振興,通過發展農村留守兒童寄宿制教育,讓寄宿制學校成為村莊的主心骨,讓孩子們走出校園,把環境優美的村莊當成家;通過實施垃圾分類教育,政府補齊基本公共配套後,引導村民主動參與環境整治;通過開展「小手拉大手」教育,開展農戶衛生星級評定,由孩子們當評委,為家家戶戶打分數,喚醒群眾愛乾淨的天性,自覺參與環境改善。通過恢復教育功能,提升辦學條件,讓農村孩子和城市孩子一樣享受到了教育均等化資源,通過改善人居環境,提升公共服務,讓農村年輕人和城市年輕人一樣享受到了舒適便捷的生活,通過提升文化水平和產業發展,讓農村和城市一樣有了廣闊的發展空間,更多在外成功青年增強了返鄉創業、建設家鄉、發展家鄉、促進鄉村振興的積極性,讓農業農村發展更加充滿希望。

新集小學的學生在學習之餘開展豐富多彩的娛樂活動。

突出留守兒童教育,把解決留守兒童就學、生活難題作為實現鄉村復興、村莊復興的初衷,當地政府先後投資600餘萬元建設了信陽市第一所農村留守兒童寄宿制學校,配套了教師周轉房、標準化體育場及學生宿舍、餐廳等設施,學校從原有6個老師、3個年級、17個學生髮展到現有30個教職工、9個教學班、288個學生,其中留守兒童245人,周寄宿生220人。

「教學上,注重學習與實踐結合,培養孩子熱愛農村、熱愛家鄉、建設家鄉的情懷;生活上,由生活老師集中管理,實行集體住宿;用餐上,採取集中供餐制,一日三餐由廚師先嘗、教師陪餐,確保了學生就餐的絕對安全,讓學生吃飽吃好。新集寄宿制學校真正做到了『四陪三心』,即陪吃、陪住、陪學、陪玩,讓家長放心,讓學生開心,讓教師安心。」新集村小學校長鄒曉慧告訴中國商報記者。

突出垃圾分類管理,樹立「沒有垃圾,只有資源,垃圾就是放錯位置的資源」的理念,以「減量化、分類化、資源化、無害化」四化處理為目標,建設資源分類中心,抓住干垃圾和濕垃圾兩個方面,由農戶根據可否回收再利用進行粗分,分別放進綠色或紅色垃圾筐,保潔員統一收集轉運至資源分類中心,分揀員按照可回收廢品歸整變賣、有機物垃圾堆積漚肥、不可再利用無機物及建築垃圾集中運送垃圾填埋場以填埋的方式進行分類分揀,徹底解決了農村垃圾圍村、廢舊物品隨意丟棄等問題。

堅持尊重自然、尊重鄉村肌理、尊重群眾意願

尊重自然特色,保持村莊原貌。按照不改農村風味、簡樸實用、自然和諧的原則,對村莊中的樹木山林和池塘河流等生態資源進行修復與保護,做到「不砍樹、不填塘、不挖山、不扒房」,使整個村莊保持最初的自然形態。

尊重鄉村肌理,留住村莊鄉愁。通過優化村莊空間布局,貫通村內鄰里小路,種植小竹林、小花叢和各類灌木,使村莊充滿了田園氣息,村中改水、改廁、改廚後收集的生活污水,通過管網集中收集至生態濕地進行生物處理,同時在建設的過程中融入環保和節儉的理念,把廢舊材料充分利用在景觀設計當中,保持了村莊的古樸風味與鄉愁韻味。

尊重群眾意願,推進房屋改造。按照規劃引導、政策扶持、群眾自願、自行籌資原則,採取政府免費提供圖紙方式,農戶有改造意願的,向村委會提出申請,鎮里根據農戶意願、切合實際對其量身設計圖紙進行建設,使農戶房屋改造工作循序漸進地推進。群眾藉助閑置房屋改造開辦了特色民宿、農家餐館、小賣部等營生,既改善了居住環境,又增加了家庭收入。

新集村利用閑置房屋打造出仙境般的民宿民居。

建設乾淨、活力、宜居、富裕的村莊

建設乾淨村莊。通過引導農民群眾自己動手改善人居環境,從「搞乾淨、放整齊」做起,結合開展垃圾分類和資源回收利用,整理凈化自家庭院及房前屋後衛生,乾淨整潔的村莊環境讓年輕人對新集村充滿了信心,已有近半外出人員返鄉施展才華、大顯身手。

建設活力村莊。通過利用空心院落改造為回鄉創業的鄉賢和當地村民打造鄉村創客空間,開發具有當地特色的生態農產品、文化創意產品,並在「鄉村尋寶集市」展銷,為回村鄉賢和當地村民提供更廣闊的創業平台,現已有60餘人帶領創辦了相關產業和項目;以文化為引領在核心區打造八個手工體驗坊,目前釀酒坊、磨坊、拓印坊、擂坊、藝坊和雕塑坊已建成並投入運營。通過加強文化陣地建設和先進模範宣傳,樹立典型榜樣,激發群眾改善環境、脫貧致富的內生動力。

建設宜居村莊。通過「規劃、綠化、美化」等措施,對村中河道進行綜合治理,對農戶實施必要的「六改一增」,在村中建設小型生態濕地,打造了優美的田園自然風光。按照因陋就簡原則和豫南民居風格對村莊中老房屋、傳統院落進行改造,完善便民服務站、村級標準化衛生室、居家養老服務中心、圖書館、婦女之家、兒童快樂家園等公共服務設施,為群眾提供了舒適、便捷、健康的居住環境。

建設富裕村莊。通過發展觀光農業和現代農業,形成了「四季有花,換季有果」的田園景色,通過建立電商平台,農副產品從以往的自然種植、農戶自銷轉向了專業化種植、品牌化經營、線上線下同步銷售。

明港鎮黨委書記劉光金向採訪團介紹新集村發展經驗。

目前新集村全村已成立各類農業專業合作社10家,其中有6家為返鄉青年創辦;共流轉土地5000餘畝,發展油菜觀光帶1000多畝、向日葵和紅高粱1000多畝,林果採摘園1200多畝,苗木花卉帶1800多畝;打造了山海、憶農、喜陽陽等多個農業品牌,推出菊花茶、黃蜀葵、草莓、葡萄、蜂蜜等10餘種產品,既增加了農民收入,又改善了產業結構,也提升了農業品質,農民人均純收入從2014年的7566元增加到2020年的16023元,真正讓農民群眾走上了增收致富的道路,同時也給全國各地發展農村經濟提供了可複製的先進經驗。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續