新中國國民經濟學學科開拓者和帶頭人胡迺武逝世,享年87歲

原標題:新中國國民經濟學學科拓荒者和帶頭人胡迺武逝世,享年87歲

澎湃新聞記者從中國人民大學胡迺武教授治喪委員會方面獲悉:中國共產黨優秀黨員,中國傑出的經濟學家、教育家,新中國國民經濟學學科拓荒者和帶頭人,國務院政府特殊津貼專家,中國人民大學榮譽一級教授、博士生導師、原中國人民大學經濟學研究所所長胡迺武教授,於2021年6月9日23時20分在北京逝世,享年87歲。

中國人民大學胡迺武教授治喪委員會方面介紹:胡迺武教授信仰堅定,忠誠黨的教育事業,教書育人,嚴謹治學,為人正直。胡迺武教授的一生,是為共產主義事業拼搏奮鬥的一生,是為馬克思主義經濟學教育與研究事業砥礪前行的一生,是為中國人民大學的建設與發展事業嘔心瀝血的一生。

公開資料顯示,胡迺武,男,中國人民大學一級崗位教授,國家有突出貢獻的中青年專家,享受國務院政府特殊津貼。他生前擔任中國人民大學校務委員、校學位評定委員會應用經濟學分會主席。他曾任經濟學研究所所長、校學術委員會副主任、《經濟理論與經濟管理》副總編等職務。他還兼任北京市經濟學總會副會長,北方交通大學、山東大學等十余所高等院校的客座教授。

胡迺武1955年考入中國人民大學經濟系,1959年本科畢業後繼續攻讀國民經濟計劃專業研究生,畢業後留校任教。胡乃武教授是中國國民經濟管理學領域的拓荒者之一。他的主要研究方向為中國宏觀經濟管理、社會主義經濟理論、中國經濟改革與發展問題。從教五十 年來,先後講授《國民經濟管理學》、《馬克思主義社會再生產理論》、《中國經濟改革與發展問題研究》等課程,已培養博士生和博士後60餘人。

胡迺武教授在《中國社會科學》、《新華文摘》、《經濟研究》、《人民日報》、《光明日報》等報刊上發表學術論文200餘篇,出版學術專著(包括撰寫和主編的)30餘本。其中,主要有:《胡乃武選集》、《經濟槓桿導論》、《模式·運行·調控》、《中國宏觀經濟管理》、《國外經濟增長理論比較研究》、《當代中國經濟發展中的政策選擇》、《中國經濟非均衡發展問題研究》、《國民經濟宏觀管理問題研究》、《國民經濟管理學》、《社會主義和諧社會利益關係研究》等。

胡迺武教授的主要學術貢獻有:早在1979年改革開放之初,他就在一篇題為《計劃和市場相結合是中國經濟管理體制改革的基本途徑》的論文中,提出了「社會主義經濟是商品經濟,應當重視價值規律和市場」的觀點。1980年在題為「社會主義國家所有制與企業自負盈虧」的論文中,提出國有企業的生產資料所有權是可以同生產資料的使用權、支配權以及經營權相分離的,應當讓國有企業「自主經營、自負盈虧」的主張。1981年,發表了「論適度積累率」的論文,提出了確定適度積累率的三個公式,對保持國民經濟持續、平穩、較快發展具有重要意義。1983年,較早地強調了經濟效益問題,提出了衡量宏觀經濟效益的指標體系。1989年,主編了《中國宏觀經濟管理》教材(46萬字),首次構建了社會主義市場經濟條件下的宏觀經濟管理理論體系。1993年,在題為「馬克思的外延與內涵擴大再生產理論同中國的社會主義現代化建設」一文中,闡述了這兩種類型的擴大再生產在社會主義建設中的地位和作用,強調了內涵擴大再生產的重要性。

胡迺武教授主持國家社科規劃基金重大項目《新時期中國社會經濟利益關係發展變化及和諧社會構建的研究》和國家社科基金重點項目《國民經濟宏觀管理與經濟槓桿綜合運用問題研究》,其最終成果被評為「全國社科基金優秀成果」,並以「成果要報」形式上報中央領導。主持省部級科研項目十余項,其研究成果對政府部門具有重要參考價值。

胡迺武教授獲得國家級與省部級獎共16項。其中主要有:1986年獲國家級有突出貢獻的專家稱號,第二屆、第八屆、第十一屆孫冶方經濟科學論文獎與著作獎,北京市第三屆、第四屆、第八屆哲學社會科學優秀科研成果一等獎, 1993年、1997年北京市普通高校優秀教學成果一等獎等。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續