畢業就結婚、車房均不缺,我卻找不到生活的熱情

澎湃新聞記者 尹琳

問題:

大學畢業,和初戀男友結婚,公公婆婆把房子、車子都買好了,對我很不錯。工作也算順利,在一家金融國企做人事。不知道為什麼,我感覺很抑鬱,好像困在網中,找不到生活的熱情。好像生活一眼就能看到頭。怎麼辦?

回答:

謝謝你的信任。

通常來說,我們都會以為,嫁給了愛情,經濟上沒有後顧之憂,工作也拿得出手,應該感到幸福才對。但是,細膩的你反而會覺得沉悶,透不過氣,缺乏生活的壓力,也缺乏生活的動力。

我們總以為壓力是不好的,愛情沒有著落,經濟沒有後盾,工作有諸多不順……但是,「一無所有」既會讓你感受生活的沉重和無助,也會激勵你不得不往前努力,讓你沒有退路。於是,年輕人在焦慮中前行,體驗著充滿不確定和刺激感的人生,眼前總有一個目標可以去夠一夠:努努力,或許前方會有幸福等著我,誰知道呢?

不要小看這一段「焦慮中的前行」。它意味著一個離家的年輕人在孤獨中與父母和家庭說再見,在一連串的尋覓、失望、奮鬥中打贏自己的獨立戰爭,成為一個真正的有所承擔的成年人。

別人是被扔進海洋里學習游泳,而你迅速就上岸了。好運氣的你一畢業就擁有了大家努力追求的東西,從原來的家庭迅速投入到了新的家庭系統中,迎來了新的「父母」的照顧。這給你的生活打上了「安穩」、「成功」、「滿足」的標籤,但是它也需要你以一種不易覺察的形式留在「孩子」的角色中。這會不會是你提到的「困在網中」的原因之一?

20多歲,你說人生似乎一眼就看到了頭。對於一個什麼都不缺的年輕人來說,穩定意味著「靜止」、「死亡」,也就是你體會到的「抑鬱」。

這不是在說,哦,那我扔掉我獲得的這些東西,回到焦慮的同齡人隊伍中,我就不會抑鬱了。

既然有緣過上了另一種人生,不妨坦然地領受當下擁有的一切。在婚姻這個複雜的關係網中,問一問自己:我可以做點什麼,讓我仍然能感受到自己作為獨立的人、真實的人的存在?

你比其他人有更多的時間和自由做這件事情,而「抑鬱」正迫使你去追問這個問題。

除了你身上的角色:妻子、兒媳、人事以外,你真心誠意地希望自己是什麼?你有哪些想去完成的夢想,是專屬於你的而不是別人的?

陪伴著你的「抑鬱」,安心地停下腳步,回首、駐足、展望,不是為了別的什麼,只是為了自己。

我相信,在你的內心世界,一定經歷了很多故事,也一定有自己的許多想法。解你的藥,或許就藏在你駐足的「小路」上。

作者簡介:

尹琳

國家二級心理諮詢師,發展心理學碩士,相信「痛苦的背面是力量」。

本欄目以公開回信的方式回答讀者有關親子、情感、自我成長等問題,您可寫下自己的困惑發送郵箱:yinlin@thepaper.cn。我們將對來信進行匿名處理,並隱藏關鍵隱私信息,以分享給有類似困惑的朋友,若您實在不願公開發佈,請在來信中註明。

責任編輯:李淑平

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續