從雲南白藥看醫藥企業的投資選擇

原標題:從雲南白藥看醫藥企業的投資選擇 來源:中國醫藥報

  近日,上海醫藥擬定增募資144億元,其中,雲南白藥以自籌資金擬認購112億元,占上海醫藥發行後總股本的18.02%。但市場對這個強強聯合的故事反應平淡,雲南白藥股票價格當日僅微漲0.85%。

與大盤共起伏的分散投資策略

  市場反應的平淡與雲南白藥年報中暴露的利潤結構問題不無關係。3月27日,雲南白藥發佈2020年年報。根據年報,雲南白藥2020年度實現利潤總額68.01億元,較上年同期凈增20.75億元,增幅為43.90%,其中22.4億元來自「炒股」的浮盈。儘管2020年該公司所投資的金融資產公允價值變動收益位列A股上市醫藥公司第一,但3月29日開盤後,其股票價格應聲下跌,跌幅高達6.89%,股票價格自此進入下跌區間,直至近期低位。

  根據云南白藥2020年年報披露的證券投資情況,雲南白藥投資前五的企業分別為小米集團、伊利股份、騰訊控股、貴州茅台和恆瑞醫藥,均為市場關注度較高的龍頭企業,涉及科技、乳製品、互聯網、白酒及醫藥5個行業。

  觀察雲南白藥的投資組合可以看出,只有恆瑞醫藥一家公司屬於醫藥領域。這樣分散且針對龍頭股票的投資組合在股市上行時大機率會伴隨大盤的上升而增值,但在行情下行時也會隨著大盤的下跌而減值。分散投資也很難利用自身行業背景,在各個細分市場變動前做到「春江水暖鴨先知」。

  儘管雲南白藥在2021年第一季度購入部分更穩定的債券基金來規避風險,但與此同時,在該季度內,其所持的小米集團股票總價下跌6.9億元,伊利股份股票總價下跌1.1億元,恆瑞醫藥股票總價下跌0.8億元。受這些股票價格下跌影響,雲南白藥的證券投資在2021年第一季度報告期內的損失高達7.93億元。僅此一項就侵蝕掉雲南白藥當期近4成的凈利潤,投資失利導致公司凈利潤較2020年同期下滑40.61%。

不愛主業愛投資受質疑

  2013年以來,雲南白藥營業總收入增速明顯放緩,新產品管線拓展較慢,市場投資者調低了對該公司未來的增長預期。自2007年起,雲南白藥市盈率伴隨營收增速的放緩一路下滑,2020年的營收增速為10.38%,不足最高增速的三分之一,市盈率27.32倍,為最高點的一半(詳見圖)。

  許多投資者通過深交所向雲南白藥提出建議或發出質疑,對該公司百億資金聚焦股票市場,忽視主營業務的做法表達疑慮。投資者的關切不無道理,除牙膏外,雲南白藥主營業務不振,研發創新能力偏弱,新產品市場拓展速度緩慢。

  2020年,雲南白藥主營業務收入327.43億元,坐擁142.77億元現金,但研發費用僅為1.81億元。研發費用中變動最大的是職工薪酬部分,較2019年增長47.44%;研發費用中的材料消耗及檢查費,較2019年下降28.08%。通過巨潮資訊查詢,擁有國家絕密級中藥配方的雲南白藥,上一次獲得臨床試驗批件還是2016年,這樣的創新能力顯然很難滿足未來的利潤增長需求和市場對「雲南白藥」這個中醫藥金字招牌的期待。

以主業為抓手聚焦行業優質標的

  關注主業才能更好地在業務拓展中發現優質標的。與雲南白藥的分散投資策略截然相反的是復星醫藥。2020年,復星醫藥金融資產公允價值變動收益為5.79億元,位列A股上市醫藥公司第四名;投資收益22.84億元,位列A股上市醫藥公司第二名。不僅如此,在大盤下行的2021年第一季度,雲南白藥金融資產共損失7.45億元,而復星醫藥則增加了5.28億元。

  復星醫藥亮眼的投資成績背後是其專注醫藥行業的投資策略。復星醫藥2020年年報披露,其所持有的15家上市公司股票均與醫藥行業相關。

  值得注意的是,2020年初,復星醫藥開拓自身業務,獲得BioNTech的mRNA新冠病毒疫苗授權。與此同時,該公司又以31.63美元/股的價格認購158萬份BioNTech股票。5月27日,該支股票價格高達202.37美元。5月份,復星醫藥子公司還和BioNTech設立合資公司,持續推進新冠病毒疫苗的本地化生產及商業化。投資熟悉、可靠的標的資產,復星醫藥在拓寬產品管線的同時也享受到了合作方股票增值帶來的紅利。

  立足主業,尋找產業鏈中的優質標的,是泰格醫藥的投資策略。「對創新生物製藥及醫療器械初創企業進行少數股權投資」被作為該公司的核心競爭力寫入其2020年年報。根據統計,2020年,泰格醫藥金融資產的公允價值變動收益和投資收益兩項與金融資產升值相關的收益共占其利潤總額的64.08%。

  與雲南白藥的直接投資不同,泰格醫藥選擇成立產業基金來間接投資醫藥產業的初創公司,而非行業龍頭。據不完全統計,僅泰格股權所持股的投資類企業就高達40餘家。以其中最為典型的泰福懷謹創業投資合夥企業(有限合夥)為例,該企業合伙人還包含了沃森生物、康華生物這兩家醫藥上市公司,共投資9家公司,除其中1家無公開數據外,其餘8家均與醫藥行業相關,涉及醫療器械、生物製藥及互聯網醫療等熱門領域。

  2021年第一季度,泰格醫藥金融資產再度增值4.7億元。泰格醫藥利用自身主業優勢,在為醫藥企業提供研發服務的同時,投資其中具有潛力的初創企業,為公司贏得了巨大的利潤空間,這樣的利潤空間又為資產價格波動提供了充足的緩衝。

  醫藥行業品類複雜、影響因素繁多,投資門檻較高。醫藥企業對醫藥行業最為了解,憑藉自身優勢,投資上下游優質標的提升資金使用效率、尋找合作機會以獲得先發優勢是很好的投資策略。

(責任編輯:楊瑞詩)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續