今年上半年全球新冠病亡數已超去年全年 貧富國家現疫苗鴻溝

  澎湃新聞記者 南博一

  根據約翰斯·霍普金斯大學的統計數據,今年不到6個月時間,全球新冠肺炎死亡病例的數量已經超過188萬例,超過去年一整年的死亡病例總數。

  根據《華爾街日報》對約翰·霍普金斯大學數據的分析,2021年1月1日至 6月10日,全球新冠死亡病例累計約1884146例,而2020年全年的新冠死亡病例累計約1880510。新冠疫情在全球傳播的情況顯現出一種不均衡性,較為貧窮的國家普遍較晚受到疫情衝擊,而這些國家在獲取足夠疫苗之前,其疫情形勢與發達國家之間的差距越來越大。

  美國、加拿大、英國等西方國家的新冠確診病例數和死亡人數正在下降,這得益於大規模的疫苗接種。但是,亞洲和拉丁美洲部分地區的疫情仍在惡化,使得全球死亡病例持續攀升。阿根廷總統Rudy Fernandez上月底表示:「我們正在經歷自疫情暴發以來最糟糕的時刻。」 儘管該國實施了嚴格的封鎖措施,目前平均每日仍有約500人死於新冠。

  回顧今年上半年,貧富國家的疫情狀況發生了逆轉。年初時,歐洲和北美州的每日新增病例佔全球總數的73%,每日新增死亡病例佔總數的72%。現在,南美洲、亞洲和非洲的每日新增病例佔全球總數的80% 以上,每日新增死亡人數佔總數的四分之三。

  發達國家和發展中國家的疫苗接種率差距正在拉大,根據牛津大學數據追蹤研究平台「我們的數據世界」統計,目前只有約2% 的非洲人和約6% 的亞洲人接種了至少一劑疫苗。相比之下,南美州的接種率為 22%,歐盟為 40% 以上,而美國已經超過50%。根據世衛組織的數據,西半球最貧窮國家海地尚未獲取疫苗。

  近期,多方呼籲富裕國家向全球分享更多新冠疫苗。七國集團(G7)領導人將於當地時間11日在英國康Wall舉行會議,其中一項重要議題就是討論如何推進全球的疫苗接種計劃,七國準備向全世界提供至少10億劑疫苗。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續