朱婷是天選之子?她的成就不過是天道酬勤

  中國女排隊長朱婷又雙叒上熱搜了。

  近日,有網友在社交媒體上留言道: 「原來朱婷是14歲才開始接觸排球,18歲就打國家隊主力了……這大概就是天選之子吧?!」

  朱婷職業生涯初期的經歷在互聯網上再次受到關注,「朱婷是天選之子吧」的詞條也引髮網友共鳴。

  熟悉中國女排的球迷對於朱婷的事迹一定不會感到陌生:出身農村、家境貧寒,2013年進入國家隊,2014年就在世錦賽上一戰成名;2015年拿到世界盃冠軍,2016年登頂里約;隨後留洋土耳其,在歐洲賽場收割MVP,變成外媒交口稱讚的「ZHUPER」……

  網友留言截圖。

  一路走來,朱婷似乎成為了天賦異稟的「代言人」。

  但是這一連串榮譽的背後,包含了朱婷無怨無悔的付出、咬牙堅持的自律還有永不服輸的精神。賽場上的高光表現,是朱婷用汗水、淚水、血水換來的。

  2018年亞運會期間,女排主力朱婷在賽場上。 中新社記者 杜洋 攝

  剛剛接觸排球的時候,朱婷的身材單薄的像竹竿。因為家裡條件不好,朱婷在體校的伙食就是父親送來的饅頭和鹹菜。

   雖然物質生活很艱苦,但朱婷訓練起來一點都不會偷懶。教練布置的每一項任務,朱婷都會認認真真完成。教練不喊停,朱婷就一直練。

  時間長了,她身上摔得青一塊紫一塊,久而久之,這些傷疤就變成了消退不掉的黑色印記。

  進入國家隊之前,朱婷也曾迷茫過。她還給父親打電話,讓爸爸把她從體校接走,她實在堅持不下去了。但父親總是勸她再堅持一段時間。

  慢慢的,朱婷就發現自己愛上了排球。後來回想起來那段難熬的歲月,朱婷開玩笑說: 「幸好當時我兜里沒錢,有錢我就自己買車票回去了。」

  對於外界認為的「朱婷是百年一遇的天才」這個說法,朱婷之前在接受媒體採訪時給出了否定的答案: 「我不是天才,像我這樣的瘦瘦的、高高的多的去了。」

  當記者問到:「排球是你唯一的出路嗎?」朱婷回答: 「堅持才是我唯一的出路。」

  朱婷在比賽中。 中新社記者 杜洋 攝

  正是憑藉著日積月累的訓練,朱婷一步步走向了國際賽場。

  2015年世界盃期間,朱婷在與韓國隊的比賽中扭傷了右腳。鑽心的疼痛讓這位堅強的姑娘也不禁流下淚水。

  但是為了比賽,朱婷右腳打了固定后又重新回到場上,她右腳移動起來還不利索,但她每一次扣球都不含糊,屢屢在關鍵時刻強攻得分,帶領全隊拿下比賽。

  朱婷在比賽中。 圖片來源:ICphoto

   2019年的世界盃,朱婷帶著手傷幾乎打滿了每一場比賽。她的右手腕裹了一層厚厚的膠帶,在一次扣球之後,她喃喃自語道:「真疼」。

  然而賽後接受採訪時,有記者關心她的傷勢,她只親描淡寫地說了一句:「一切正常」。

  朱婷的成功,天賦只是其中一個因素。只有天賦沒有努力,朱婷大概也不會達到如今的高度。

  網友留言截圖。

  成為一名偉大的運動員,是朱婷一直以來的理想。她說:「喜歡一件事情,就要一直堅持下去。」

  所以對於朱婷而言,所謂的天才,不過是一點一滴的成長;所謂的偉大,來源於自始至終的熱愛;所謂的「天選之子」背後卻離不開四個字——「天道酬勤」。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續