一個酒店訂單帶去一筆善款,山區幼兒園從此有了運動場

原標題:一個酒店訂單帶去一筆善款,山區幼兒園從此有了運動場

「送給你小星星,送你花一朵。」今年兒童節前一天,貴州省畢節市馬家莊幼兒園的小朋友在六一親子運動會上唱起了這首歌。

更讓小朋友們高興的是,這次運動會是在新鋪設的多功能運動場上舉行的。藍黃相間的操場,成了大山裡最亮眼的一抹色彩。

作為參與者之一,貴州畢節酒店商家鄭佳星也來到了運動會現場。看到小朋友在自己參與捐款的運動場上奔跑,鄭佳星說,會把兒童公益事業一直做下去。

鄭佳星參與的是由美團公益和壹基金聯合發起的「山區幼兒園運動場」公益項目,項目善款來自美團酒店公益商家計劃。參與該計劃的酒店每通過美團完成一筆訂單就可自動捐贈一筆善款。

「每人多做一點,世界更好一點」

鄭佳星是貴州人,大學畢業後來到畢節打拚。他在讀書時期便接觸了公益項目,「我們經常參加學校舉辦的公益活動,例如去敬老院幫忙,幫助班上有困難的同學,參加公益救助等。」鄭佳星說,做公益是件快樂的事情。

環境優美的畢節近年來注重旅遊資源的開發,鄭佳星在當地開起了自己的酒店,之後又與美團達成合作進駐到美團平台,以吸引更多的客源。有了自己事業的鄭佳星仍保持著對公益的熱情,偶然一次機會,他注意到美團上線了酒店公益商家計劃。

這一計劃自2019年開始試點,每通過美團完成一個訂單就可自動捐贈一筆小額善款,額度由商家自定義。經過了解,鄭佳星決定加入到這一計劃中。

2020年,鄭佳星遇到了最大的困難。由於疫情,旅遊業元氣大傷,客流量爆減,鄭佳星的酒店葉門可羅雀。「當時已經是入不敷出,這樣的情況持續了大半年。但因為這個公益項目一直還在進行,我覺得我還有能力繼續做下去。」

談及為何要堅持做公益活動,鄭佳星說,自己之前受過別人的幫助,也希望能做力所能及的事情來幫助別人,將自己的善意傳遞出去,被幫助的人也會心存感激,逐漸有越來越多的人樂於幫助別人。「我覺得,每個人多做一點,世界就更好一點。」

通過運動場幫山區孩子們更好地運動

這一次,鄭佳星參與的是為山區幼兒園打造運動場的公益項目。

2020年下半年,為幫助山區兒童在更安全、更完善的運動環境中獲得更全面的體育鍛煉,美團公益聯合壹基金髮起了「山區幼兒園運動場」公益項目。根據學齡前兒童發展特點,為偏遠山區、鄉村公辦幼兒園鋪設多功能運動場,配備幼兒園體能遊戲綜合器材包,並通過教師培訓支持幼兒園老師開展相應的體育教學和戶外遊戲活動,促進山區幼兒園兒童健康、快樂成長。

美團公益相關負責人對新京報記者介紹,與壹基金一起進行了專業的調研和考察,發現學前教育尤其是山區的鄉村幼兒園,基礎設施還有一定的提升空間。「在走訪中,我們看到有些幼兒園的地面還是水泥硬化地面,甚至有的還是沙土地面。孩子們在上面運動、玩耍有一定的安全隱患,而且缺乏豐富多樣的戶外運動設施。」於是,山區幼兒園運動場項目就應運而生了。

鄭佳星也感同身受,「我就是那個年代過來的,小時候幼兒園就是水泥地面,一不小心摔在地上,身上就會青一塊紫一塊。所以不想讓現在的孩子遭這個罪。」

畢節的馬家莊幼兒園運動場於去年年底投入使用。園長朱瑩說,運動場鋪好後,孩子們的戶外遊戲更多了,運動起來也更安全了。下雨天後,孩子們也可以在操場上遊戲,不用擔心地面有水窪。「有時候玩累了,還會躺在操場上休息一下。」

5月31日,鄭佳星帶著自己的小兒子,一起來到畢節市馬家莊幼兒園參加了趣味運動會,「我告訴他要來看一看爸爸參與捐贈的運動場。」「要說最有成就感的時刻,就是舉辦運動會時,看到小朋友們在運動場上奔跑,我覺得特別激動。」

善款走向可精準追蹤

「山區幼兒園運動場」公益項目中,對善款走向的精準追蹤是一大特點。

據了解,一個標準的500平方米運動場由5376塊PP板鋪設而成。商家每筆訂單可設置捐贈一小筆善款,累計滿20元,就可以為山區幼兒園捐贈一塊PP板(及相關配套費用)。商家可以隨時在美團後台查看公益檔案,並精準定位到自己捐贈的PP板最終鋪設在哪個幼兒園的第幾行第幾列。

公益已經融入到鄭佳星的生活。他說,只要自己的酒店一直能開下去,他就會在兒童公益這一領域持續做下去,還要帶更多的人一起做公益。

在美團平台,還有不少跟鄭佳星一樣的商家,他們熱心公益,希望能以簡單、方便的方式做一些力所能及的事情。半噸酒店管理有限公司副總經理劉沐靈說,這個公益項目在參與方式上,商戶可以自己在後台設置單筆訂單的捐贈金額,並能明確看到捐的每一分錢用在什麼地方。「甚至我們可以在後台看到每個運動場鋪設前後的對比照片。這些細節的披露,讓我們對這個活動的信任度特別高。」

據了解,截至2021年5月31日,已經有49719家酒店加入這一項目,尚美生活集團、東呈國際集團等酒店集團也將陸續加入,該項目已經完成了22個山區幼兒園運動場的鋪設,預計今年可完成貴州省畢節市至少100個山區幼兒園的鋪設。

新京報記者 王子揚 圖片來源 企業供圖

編輯 祝鳳嵐 校對 薛京寧

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續