與城市共成長!遠洋集團榮膺「十大城市更新優秀實踐者」

  6月10日,由克而瑞舉辦的「城市突圍,決勝更新——地新引力城市更新論壇」在上海召開。憑藉在城市更新領域的長期探索與實踐,遠洋集團榮膺「十大城市更新優秀實踐者」稱號。遠洋集團總裁事務中心負責人胡英勇受邀出席論壇,並發表題為《重塑文化肌理 煥新城市活力——遠洋集團城市更新探索與實踐》的演講。

  論壇現場

  今年兩會期間,國務院在《政府工作報告》明確提出,「十四五時期要深入推進以人為核心的新型城鎮化戰略,實施城市更新行動,完善住房市場體系和住房保障體系,提升城鎮化發展質量」。

  作為城市發展的服務者與建設者,遠洋集團以精準的判斷力前瞻布局城市更新業務,總實施面積達到3000萬平方米,是國內最早涉足該領域的房企之一。

  目前,遠洋集團在城市更新領域已擁有四大核心競爭力和三大「獨門秘籍」。

  第一是經驗豐富,以京棉三廠項目為開端,遠洋集團在城市更新領域深耕20年,擁有豐富的操盤經驗和運營能力。第二是資源優質,遠洋集團主營業務包括住宅、不動產開發運營、物業服務、建築建造全產業鏈服務,協同業務涵蓋房地產金融、養老服務、物流地產、數據地產等,能夠為城市更新業務的拓展提供了多角度、全方位的專業支持。第三是資金優勢,遠洋擁有城市更新基金和灣區舊改基金兩大平台,能夠通過資金驅動的方式實現城市更新業務的突破。第四,夥伴強大,遠洋集團已與30餘家國內外知名企業、機構建立了穩固的戰略合作關係,能夠充分運用龍頭企業、產業聯盟、學術機構的資源優勢,服務好城市建設。

  城市建設既是貫徹落實新發展理念的重要載體,又是構建新發展格局的重要支點。基於在城市更新領域積累的豐富經驗和專業能力,遠洋集團已形成拆除重建、存量盤活、社區煥新三種「獨門模式」。

  拆除重建模式。2001年,遠洋通過對北京京棉三廠項目進行規劃建設,將其升級改造為集住宅、商業為一體的新式社區,更創造性地將部分廠房改造為遠洋藝術中心,是國內最早探索舊式廠區建築與現代先鋒藝術融合的案例之一;2010年,遠洋聯合太古地產成功獲取了成都大慈寺地塊。兩大房企引入現代設計靈感,將歷史文化與現代商業共融,把川西「快耍慢活」的全新生活方式融入到商業氛圍中,成功打造出華西商業人文新地標——成都遠洋太古里。

  昔日的北京京棉三廠  現在的北京遠洋國際中心

  昔日的成都大慈寺地塊  現在的成都遠洋太古里

  隨後,遠洋集團的城市更新經驗愈發成熟,通過武漢歸元寺項目、武漢賀家墩項目、深圳遠洋濱海大廈、深圳遠洋天著、深圳遠洋新天地等項目的打造,不斷服務城市建設,構築起城市發展新未來。

  昔日的武漢漢陽古城  未來的武漢歸元寺項目

  昔日南山腳下的城中村  未來的深圳遠洋濱海大廈

  存量盤活模式。遠洋集團聚焦一線及強二線商辦市場,選取具有改造價值及增值潛力的存量物業,發揮自身在定位、設計、改造、運營方面的豐富經驗,最大化地挖掘物業空間價值,實現物業資產增值,優化城市、區域的商業及辦公環境,實現經濟價值和社會價值的雙重提升。

  社區煥新模式。遠洋集團積極響應國務院2020年《關於全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見》,聯合多方資源共同升級「老社區 新綠色 健康+」環保公益項目,聚焦老舊小區改造更新,以建設舒適健康、綠色環保的社區為己任。在過去十多年的時間里,該公益活動已在17個城市800個社區開展,至少4000萬人受益。

  2021年,遠洋集團在城市更新領域持續發力,以專業能力助推城市發展。1月,與重慶江北區政府簽署城市更新項目合作框架協議;3月,中標成都青白江公園城市有機更新項目;5月,與長沙天心區政府簽署戰略合作協議,共同推進中心區域城市更新。

  同日,武漢遠洋設計之心、深圳遠洋新幹線從諸多城市更新項目中脫穎而出,以標杆實踐案例入選《2021中國城市更新白皮書》;集歷史、文化、商業於一體的遠洋溫州蟬街-五馬街改造項目,則攬獲了由澎湃新聞頒發的「最佳活力街區」獎項。

  昔日的武漢「邊緣里分」  未來的武漢遠洋設計之心

  昔日原住民聚集的城中村  現在的深圳遠洋新幹線

  未來,遠洋集團將繼續發揮在城市更新領域的專業經驗、資源優勢以及口碑影響力,不斷創領城市空間格局,通過與城市的共生共融,賦能人民美好生活。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續