科大訊飛劉慶峰:以科學精神持續突破舒適區

原標題:科大訊飛劉慶峰:以科學精神持續突破舒適區

近日,科大訊飛22周年之際,科大訊飛董事長劉慶峰在給全體員工的一封信中表示,未來五年將在科學精神指導下,堅持 「系統性創新+戰略根據地」的成長路徑,在智慧城市、智慧教育、智能汽車等多行業應用「賽道」實現突破。

何為「科學精神」?劉慶峰在信中指出,就是透過現象看本質,求真務實、分析論證、開拓創新的理性精神。「在今天這個快速變化的時代,我們特彆強調要用科學精神穿透表面現象看到本質,辯證看待問題,減少不必要的焦慮,保持長期戰略定力。」

今年年初,科大訊飛提出了「十億用戶、千億收入、萬億生態」的未來五年奮鬥目標,半年過去,進展如何?劉慶峰在信中給出答案——

智慧教育「因材施教」業務增長約70%以上,訊飛智能學習機業務增長大約200%,C端硬體618開門紅銷售額同比上漲108%;訊飛醫療「智醫助理」服務覆蓋1億多居民,超過3.8萬基層醫生;「數字江淮」建設開闢省級根據地模式;「訊飛圖聆」牽頭打造面向中小企業的數字化轉型平台……四字概括:高速增長。

對於外部 「技術門檻不斷拉低」的聲音,劉慶峰迴應,單點技術突破是訊飛強項,固守一個單一技術必然會流於平庸,進入技術和應用的紅海。於訊飛而言,更要通過系統性創新形成獨一無二的核心競爭能力,從而在戰略根據地上達成整體創新,形成自己的行業品牌。

「預見未來的最好方式就是創造未來。面向『十四五』,系統性創新和戰略根據地,是科大訊飛未來五年最重要的成長路徑。」劉慶峰在信中鼓勵員工,用科學精神走出「舒適區」,胸懷有多大舞台就有多大。

此外,作為一貫積極承擔社會責任的企業家,劉慶峰在信中還提到了要創造讓年輕人內在能力不斷釋放的組織環境,確保「英雄有用武之地」,讓年輕人有更大的成長動力。「我們的眼睛要向外看,形成組織的外部張力,為客戶創造真正價值。」

科大訊飛在22周年慶也擎畫了「十四五」發展藍圖——持續走「系統性創新、戰略根據地」的成長路,在科學精神指導下,「求變」、突破是持續發展的重中之重。

「人工智慧正處在千載難逢的機遇期,承擔著重塑全球產業鏈競爭格局的重任,訊飛也將持續助力『幸福中國』『工業強國』建設。」劉慶峰對人工智慧大未來信心。

(責編:李源、董童)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續