銷售額增速明顯、諸多品牌加速布局 洗地機成清潔電器品類「黑馬」

  原標題:洗地機成清潔電器品類「黑馬」

  來源:信息時報

  □信息時報記者 袁嬋

  憑藉補足拖地空缺的優勢,洗地機開始走紅。據央視財經報導,今年二季度以來,天貓平台洗地機銷售額同比增速超過10倍。高速增長的洗地機市場早已吸引了諸多家電企業的入局。奧維雲網分析稱,洗地機行業將會成為整個清潔電器類目發展最快的品類,預計到2023年市場規模將達到101億元。

  洗地機市場高速增長

  據央視財經報導,6月1日,「618」電商大戰打響了第一槍。天貓平台相關數據顯示,「618」第一小時的成交中,洗地機、掃地機、擦窗機、蒸汽拖把、吸塵器5大服務類機器人銷售增長較快,其中洗地機成交額同比增長17倍。今年二季度以來,受益於高客單價的消費需求拉動,該電商平台洗地機銷售額同比增速超過10倍。

  自2020年開始,洗地機就保持高速增長態勢。據奧維雲網數據測算,2020年中國洗地機線上線下銷售額分別為12.77億元、0.99 億元,同比增長1885%、4632%。該機構預計,2021年洗地機市場規模將突破40億元。

  據悉,2021年一季度,清潔電器市場零售規模為62.4億元,同比增長40.6%,零售量683萬台,同比增長18.1%。其中,洗地機佔比整個清潔電器市場的比例已經達到12.6%。數據顯示,截止到今年5月份,洗地機全渠道規模已經接近去年全年水平,達到12億元。

  據了解,洗地機產品價格橫向擴充,產品朝著縱深化發展。目前,主流的價格段處於2500~3499元這個層面。家電行業專家郭梅德認為,高價格段一定是繼續朝著技術升級創新方向發展,而低價格段主要做產品普及,能讓更多家庭使用上掃地機。

  傳統家電品牌也有入局

  迅速增長的洗地機市場也吸引了諸多家電企業的關注。2019年,以掃地機器人為核心業務的科沃斯打造的高端智能生活電器品牌添可在上海發佈。隨後,該品牌推出了的「芙萬」系列洗地機。

  而專業做吸塵器的萊克電氣也加速布局洗地機業務。2021年5月25日,萊克電氣在上交所E互動平台回答投資者提問時稱,公司今年四月份推出了吉米速乾洗地機S8和X8,不到1個月的時間,銷量過萬台。萊克電氣表示,洗地機行業將會快速發展,公司今年將會重點發展洗地機產品。

  除了專業從事清潔電器的品牌,傳統家電品牌也有入局。據了解,美的今年4月推出了高端清潔產品—洗地機X8,售價3000元以上。同樣,海爾進軍洗地機領域,推出了新型迭代產品—海爾虎鯨洗地機,並在今年3月份的AWE展上亮相展出。

  據了解,目前國內洗地機市場品牌總數超過20家,包括美的、海爾、惠而浦等綜合家電品牌和科沃斯、萊克電氣等專業清潔家電品牌以及像赫茲、米多、追光、萬摩爾等新興品牌。奧維雲網分析師稱,從品牌格局來看,整個行業的品牌呈現不斷湧入的狀態,品牌個數不斷增加,到今年底行業將會達到35家品牌,明年將有望突破百家。

  行業市場前景廣闊

  廣發證券發佈的研報稱,洗地機可以看作是吸塵器和拖把的結合體。只需要一台洗地機就能夠同時完成地面清潔和拖地這兩件事,同時具有強勁的吸除功能,無論是對於干垃圾還是濕垃圾都具有明顯的去污效果。相比無繩吸塵器、掃地機器人等清潔產品,洗地機產品能夠更好地滿足日常家中衛生清潔需求。

  奧維雲網環境電器事業部研究經理劉洪濤認為,從增長速度看,洗地機作為一個僅發展一年的新興品類,產品本身的優勢在清潔家電中足夠明顯。洗地機通過數字無刷馬達、智能控制系統等多種高科技為用戶帶來智慧家庭清潔解決方案,很好地抓住了當前消費者對於清潔的全部需求點:乾淨、除菌、方便、智能。

  洗地機市場的市場前景廣闊。根據奧維雲網白皮書預判,洗地機將會成為整個清潔電器類目發展最快的品類,預計到2023年,其市場規模將達101億元。廣發證券指出,洗地機的出現補足了清潔電器拖地產品的空缺,在2020年實現了高速增長。目前行業處於發展早期,布局較早的企業具有顯著先發優勢。同時海外市場較為空缺,國產洗地機品牌有望引領全球。

  不過,也有行業觀察人士向記者表示,目前家用洗地機的參與品牌數量不多,消費選擇餘地小,同時產品價格偏高,2020年線上市場均價超3000元,遠高於無線吸塵器和掃地機器人,這些可能都會影響洗地機在消費市場的大面積推廣。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續