產能過剩、價格下滑 岩板行業面臨考驗路在何方

  原標題:岩板行業面臨考驗路在何方

  來源:信息時報

  □信息時報記者 王穎婷

  近年來,岩板堪稱業內的「新晉頂流」。2019年的21屆中國國際建築裝飾博覽會(廣州)上,岩板在各個陶瓷企業展台隨處可見;2020年更是湧現出冠珠、諾Bell、東鵬、蒙娜麗莎等布局岩板的拓荒者,做岩板成為一種潮流。然而,今年6月1日四通集團公佈以3.8億元的價格將東唯岩板轉讓至馬可波羅的消息,引發了業內關注。據了解,岩板市場火熱導致產量大幅上漲,目前普遍存在產能過剩、價格下滑的情況。業內分析認為,岩板作為新興產品市場培育還需更多時間,相關產品標準正在制定中,生產廠家需將重心放到加工和交付能力提升上。

  東唯岩板3.8億轉讓至馬可波羅

  6月1日,廣東四通集團股份有限公司發佈《關於轉讓子公司股權暨關聯交易的公告》,擬將持有的全資子公司廣東東唯新材料有限公司(以下簡稱「東唯新材料」)100%股權以3.8億元的價格轉讓給廣東馬可波羅陶瓷有限公司。本次交易完成後,公司不再持有東唯新材料股權。

  公告指出,本次轉讓子公司東唯新材料100%股權暨關聯交易事項系基於當前市場環境和公司實際經營情況做出的合理決策,將進一步提高公司資產的流動性,有利於促進公司核心業務體系的發展和盈利水平的提升。同時,保薦機構認為,本次交易系基於公司充分考慮市場環境變化等因素,結合公司當前經營實際需要做出的合理決策,有利於盤活公司資產,優化資源配置。

  據悉,四通集團於2019年4月19日設立東唯新材料,其主營業務為生產、銷售岩板,現有自有品牌東唯岩板,自2020年下半年,東唯新材料開始進行產品的購銷業務,去年下半年實現銷售收入2000餘萬元。截至2021年4月30日,東唯新材料2021年實現銷售收入2150餘萬元。

  岩板市場火熱產量大幅上漲

  據《中國健康岩板白皮書》,岩板是由天然原料和粘土用特殊工藝壓制後,經過1200度以上高溫燒制而成,可以承受切割、鑽孔、打磨等加工的超大規格新型瓷質材料。據了解,岩板特點是大、薄、輕,大部分房型可以做到一塊板從牆底覆蓋到牆頂,也能做到無縫拼貼和連紋拼貼。相比其他的材質,覆蓋具備切割後邊角較平整的優勢,再加上其韌度高、重量輕的特性,解決了普通瓷磚容易崩邊、尺寸不夠大的問題。另外,岩板可以運用在牆面、地面、檯面、櫃體多處地方,有助於裝修設計的整體性。

  廣東省陶瓷行業協會會長陳環在接受信息時報記者採訪時稱,岩板最獨特的性能是它具備後加工能力,陶瓷廠家生產完岩板後,成為成品還需經過加工環節,如製作成檯面,需切割為特定形狀、開孔等,這是區別於其他磚和板材的。此外,岩板除了可以仿布、木、皮的花紋,還可仿各種材質的觸感,摸上去不再是冷冰冰的感覺。

  岩板作為陶瓷行業升級換代的新產品,興起的時間並不長,但岩板企業的增長是非常迅速的。一位不願具名的業內人士稱,岩板在國內市場是2017年才開始起步的,如今生產線已經從起初的十多條擴張到一百四十多條了,價格也從200元左右/㎡,下降到100元左右/㎡,由於供大於求的狀況,還呈繼續下降的趨勢,預計今年價格會平穩下來。

  四通集團也曾在5月7日發佈公告稱,針對岩板市場的熱情,部分陶瓷、石材企業紛紛轉戰岩板市場,2020年下半年岩板生產線數量激增,增速大幅超出預期,造成產能過剩、岩板銷售價格下滑嚴重等問題。同時,岩板設備生產線國產化技術進步導致行業門檻降低,國產壓機技術新突破,針對岩板風潮,國內企業為行業帶來了成套的岩板全線生產設備,代替原來主要依賴進口設備生產線。因此,由於項目投資的建設周期較長,投資額較大,投資預期收益急劇下降,四通集團選擇終止了建設岩板生產基地的項目。

  相關產品標準近期出台

  快速擴張的背後,隨之而來的是諸多隱患。行業內流傳著岩板只在生產方、品牌方火熱,在消費者身上卻反應冷淡的問題。上述業內人士表示,之所以出現這種狀況,源頭是因為生產廠家只管生產,批發銷售,缺乏規劃思路,如今貨品大多積壓在石材商、加工工廠倉庫。隨著年輕一代消費者對高品質家居需求不斷提升,品牌化整體輸出才是出路,岩板加工和最後一公里落地交付是關鍵核心,這樣才會良性持續發展下去。

  「起初岩板是從國外進口的,不菲的售價讓它成為高端產品的代名詞。」陳環透露:「由於目前行業對岩板缺乏清晰的定義,許多商家自稱自己的產品為岩板,用低價衝擊市場,造成岩板市場魚龍混雜。」再加上,岩板比普通磚、板材多了一道加工環節,石材商、加工工廠在批量採購後,因加工水平參差不齊、折損率不一,也會對終端的岩板價格有影響,

  不過,陳環對岩板未來的發展充滿信心,「新產品的發展必定需要時間去摸索開發,消費端滯後於生產端也是正常情況,消費端需要更多時間去培育。」不過,陶瓷生產廠家需重視加工環節,石材商、加工工廠做加工,在專業性方面有欠缺,產品品質難把控,會使岩板行業摸索的時間拉長。他鼓勵有條件的廠家,延伸岩板的加工環節,自己把控產品品質,加快行業發展。

  陳環表示,廣東省陶瓷行業協會正在制定岩板的相關標準,加快明確岩板的產品定義,將在近期即可公佈。作為消費升級新產品的岩板,未來陶瓷行業將繼續開拓岩板的應用領域。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續