晉城警方抓獲7名電詐「跑分客」

山西晚報訊(記者 李吉毅)6月9日,山西晚報記者從晉城市公安局獲悉:陵川警方近日快速出擊,抓獲7名從事電信詐騙「跑分客」,涉案金額300餘萬元。

從5月份開始,陵川縣籍劉某被陵川警方圈定:海量的涉案資金流動痕迹表明,劉某某為某詐騙集團跑分平台上的一個中堅力量。警方通過進一步深挖得知,在嫌疑人劉某某下面,有著幾個他近期發展的「跑分客」。6月5日,陵川警方抓獲電詐「跑分客」7人,扣押涉案手機11部,涉案銀行卡64張,U盾4個。

經查,5月份,犯罪嫌疑人劉某、王某夥同劉某某、楊某某,網羅王某、陳某某等人,多次在晉城市城區、沁水縣、陵川縣等地辦理銀行卡,提供給詐騙團伙作為收款賬戶使用,並從中獲利。

據初步統計,7名「跑分客」涉案案件21起,涉及貴州、陝西、重慶、四川等地,涉案金額300餘萬元。

據陵川縣公安局辦案民警李俊峰介紹,「跑分平台」和「跑分客」是公安機關對電信網路詐騙重拳出擊,打防並舉後電詐集團衍生出的新型詐騙手段。特別是隨著「斷卡」行動深入推進,電信詐騙團伙獲取作案用的電話卡、銀行卡越來越難,其轉移贓款的方式也就越來越難,在這種情景下,就產生了「跑分平台」。

據了解,為拉攏更多「跑分客」協助轉移贓款,「跑分平台」給每完成一筆轉賬的「跑分客」發放相應贓款金額1%—1.8%的傭金。面對高額傭金,越來越多的「跑分客」參與其中,甚至形成團伙作案。

據警方介紹,「跑分平台」的運作流程是:詐騙團伙將其提供的收款二維碼等發送給詐騙受害人,誘騙受害人將錢款掃碼轉賬至「跑分客」賬戶中,再經多個不同賬戶層層轉賬,最終轉至詐騙團伙指定賬戶。在贓款轉移過程中,由於涉及賬戶眾多、流向複雜,給公安機關偵查打擊、追贓挽損工作造成困難。陵川縣公安局副局長李元說:「跑分平台物理隔斷了上下游犯罪,給警方偵查打擊、追贓挽損帶來很大的難度。」

對「跑分客」違法犯罪團伙實施有力打擊,就是深入推進「斷卡」行動、全鏈條打擊「兩卡」違法犯罪活動的重要舉措。晉城市公安局刑偵支隊政委、反詐中心負責人趙海江表示,晉城公安機關將繼續保持嚴打高壓態勢,重拳出擊、多措並舉,會同相關部門進一步強化源頭治理和懲戒措施,全力斬斷非法買賣「兩卡」黑灰產業鏈條,切實維護人民群眾合法權益。

(責編:溫文)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續