完全沒有了「歐英一家親」之感!英國為歐盟公民「設門檻」

原標題:完全沒有了「歐英一家親」之感!英國為歐盟公民「設門檻」 來源:綜合

歐盟成員國的公民近來發現,脫歐後的英國對他們的態度越來越生硬,對入境英國的要求也越來越嚴苛,完全沒有了「歐英一家親」之感。歐盟認為英國為歐盟公民「設門檻」,而英國則表示對歐盟和其他任何國家的公民「一視同仁」。

據歐盟提供的數據,今年前3個月,3249名歐盟成員國公民被英國海關拒絕入境,比2020年同期的493人有大幅度增加。分析認為,主要原因是很多歐盟國家公民不知道英國自今年1月1日正式脫歐後實施了新的移民條款。換句話說,歐盟國家公民還沒有意識到英國與歐盟分道揚鑣的含義。現實是,歐盟國家公民已不可能再像過去那樣可以自由地到英國生活、工作、學習或者旅行了。

安娜的例子非常具有說服力。不久前,擁有義大利和巴西雙重國籍的安娜與丈夫一同前往英國利物浦探望姐姐。機場海關人員詢問他們訪英目的後,認為他們有「非法移民」嫌疑,眾目睽睽之下將他們銬起來,帶到拘留中心拘禁7天,之後遣返義大利。安娜哭訴道,他們是歐盟國家公民,卻像罪犯一樣戴著手銬被押上警車,這是有生以來從未經歷過的奇恥大辱。歐洲媒體報導說,安娜和她丈夫的遭遇並非個例。近來,法國、保加利亞和西班牙等歐盟成員國的公民都遭遇過同樣的經歷。有人甚至譏諷說,對英國人來說,歐盟公民已從原來的「一家人」變成了「二等公民」。

在歐盟與英國的脫歐談判中,歐盟國家公民在英國的待遇問題是談判的重點之一。有500萬歐洲大陸公民在英國生活、工作和學習,也有100多萬英國公民在歐盟國家。英國比較排斥來自歐洲大陸,尤其是中東歐國家的勞工,歐盟則希望已在英國工作的歐洲大陸勞工的權益能夠得到保障。雖然英國談判代表承諾「脫歐後將全力保障歐盟國家公民的權益不受損害」,但「尋求主權獨立」是英國脫歐派的主張,所以脫歐後的英國有「自主採取邊境管控限制移民和限制人員自由流動的權力」。英國政府文件顯示,英國海關已接到指示,要加強對歐盟國家公民來英旅行或探親訪友的審核,加強對來自歐洲大陸的自駕入境車輛和行李的檢查,防止他們「在英非法滯留」。許多「事故」由此發生。

一位從事移民事務的英國律師表示,從2019年起英國地鐵里就出現了「致歐盟國家公民書」,告訴那些在英生活、工作和學習的歐盟國家公民,在英國脫歐後需要辦理居留證。英國海關對不符合入境規定的歐盟國家公民採取拘禁和遣返措施,就是要向歐盟國家公民傳遞一個清晰的信號——從今往後,歐盟國家公民在英國不再享受任何「特殊待遇」。這位英國律師還說,英國還對「外國人」租房、開設銀行賬戶、申請駕駛證和工作簽證採取了嚴格的管控措施。英國政府日前宣布,在英國居住的歐盟成員國、歐洲經濟區及瑞士的公民需在今年6月30日前提交居留證申請。目前截止日期臨近,卻仍有30多萬歐盟國家公民因各種原因沒有提交申請。英國移民局的一位志願人員表示,目前尚未提交居留證申請的歐盟國家公民大多是老年人、多子女的單親家庭婦女、殘障或有精神疾病的人士。未來的居留證是電子版,而這些「弱勢群體」大多不會使用電子設備或生活自理能力差。英國內政部負責移民事務的高級官員表示,為了緩解歐盟的擔憂,對「有正當理由」的歐盟國家公民,英國內政部將對其提交居留證申請給予一定的時間寬限。

此間分析人士認為,對歐盟和英國雙方來說,維護各自公民的權益是英國脫歐後遇到的首要雙邊問題,該問題處理的結果將影響到未來雙方關係的走向。

本報圖文綜合歐洲時報網

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續