中國公布反外國制裁法,明確註銷簽證、凍結資產等三類反制措施

【財訊快報陳孟朔】中國週四晚間公布反外國制裁法,主要目的是為反制、反擊、反對外國對中國進行的“單邊制裁”。這項制裁法共16條,明確三類反制措施,包括不予簽發簽證、不准入境、註銷簽證或者驅逐出境;查封、扣押、凍結在中國境內的動產、不動產和其他各類財產。

  並禁止或者限制中國境內的組織、個人與其進行有關交易、合作等活動。同時,還作一個兜底性規定,即“其他必要措施”。

  全國人大常委會法工委負責人在接受新華社專訪時表示,「法律的出台和實施,將有利於依法反制一些外國國家和組織對中國的遏制打壓,有力打擊境外反華勢力和敵對勢力的囂張行徑。這是一部指向性、針對性強的專門法律,主要針對外國干涉中國內政的所謂“單邊制裁”,為中國採取相應反制措施提供法治支撐和法治保障;同時,這部法律也為中國在一定情況下主動採取反制措施應對打擊外國反華勢力、敵對勢力的活動提供法治依據。」




台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續