中國軌道交通裝備巨頭瞄準打造全新高端產品

原標題:中國軌道交通裝備巨頭瞄準打造全新高端產品

「吉林智造 從『新』出發」專場新聞發佈會現場 孫博妍 攝

  中新網長春6月10日電 (孫博妍)中車長客股份公司國家軌道客車工程研究中心副主任王映晟10日在長春介紹,該公司要實現產品技術不斷迭代,研製下一代高速動車組,實現動車組產品的全面領先、領跑。同時,面向「一帶一路」沿線國家和地區,繼續打造高端出口產品。

  王映晟當天出席吉林省委召開的吉林省慶祝中國共產黨成立100周年「吉林智造 從『新』出發」專場新聞發佈會,作上述表述。

  中車長客股份公司始建於1954年,是中國「一五」時期的重點項目之一,現為中國最大的軌道客車研發、製造、檢修和出口基地。目前,該公司構建了以長春本部為主,北京、上海、美國、德國等海內外研發分中心為輔的一體化全球技術協同體系,取得了全球市場准入資質。

  王映晟介紹,未來要實現產品技術不斷迭代、快速產品研發及功能擴展,以滿足不同運用工況及用戶個性化定製需求。「將研製下一代高速動車組;面向『一帶一路』沿線國家和地區車輛需求特點,繼續打造高端出口產品。」

  中車長客股份公司技術實力雄厚,創新研製了具有完全自主知識產權的「復興號」動車組、服務2022年北京冬奧會的京張智能動車組、時速400公里跨國互聯互通動車組、美國波士頓地鐵等。

  王映晟表示,該公司將持續加強研發能力建設,整合全球技術資源,加快基礎、核心、前沿技術研究和攻關。「(我們)在高溫超導、節能環保、超級電容、永磁電機、新能源、輕量化材料應用等前沿技術上取得了突破。」

  王映晟還說,按照中國提出的「碳達峰、碳中和」目標和要求,該公司將繼續開展新材料、新技術和新能源方面的探索和實踐,為產品不斷創新和技術引領提供保障。(完)

(來源:中國新聞網)

(編輯:王思博)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續