滴滴股權結構曝光:董事管理層持10.5% 騰訊持6.8%

  原標題:滴滴股權結構曝光:董事管理層持10.5%,騰訊持6.8%

隨著招股書的披露,滴滴複雜的股權結構浮出水面。

  美東時間6月10日,滴滴正式向美國證監會(SEC)遞交了上市(IPO)招股書,計劃以「DIDI」為股票代碼,於紐交所掛牌上市。

  從騰訊、阿里巴巴、中投公司、富士康,到軟銀、蘋果、豐田,從與快的合並到吞下優步中國……長期以來,滴滴以融資輪次多、金額大著稱,曾被戲稱股東名單一張A4紙打不完,招股書終於對此揭秘。

  招股書顯示,在上市前,滴滴所有董事和高級管理人員持股比例合計10.5%,投票權20.1%。

  其中,滴滴創始人、董事長兼CEO程維持有滴滴7%的股權,15.4%的投票權。滴滴聯合創始人、總裁柳青持股1.7%,投票權6.7%。

  高級副總裁朱景士持股比例低於1%,具體比例未顯示,投票權為2.3%。首席技術官張博、網約車業務CEO孫樞等均有持股,因低於1%而未顯示具體比例。

  滴滴和快的均於2012年成立,各自獲得了騰訊和阿里巴巴的戰略投資,並於2014年在中國掀起打車補貼戰,徹底影響和改變了人們的打車方式。

  隨著Uber加大中國市場布局並獲得BAT另一巨頭百度的支持,滴滴和快的於2015年結束戰役,宣布換股合並,滴滴開始獲得阿里巴巴的投資。此次招股書顯示,阿里巴巴仍是滴滴的股東,但並未披露詳細的持股比例。

  2016年8月,滴滴吞下優步中國,滴滴和Uber將相互持股,成為對方的少數股權股東。Uber目前仍是滴滴的主要股東之一,但滴滴已經出售了對Uber的全部持股。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續