為何近日地震頻發?

劉瑩/掌上春城客戶端

緣何雲南近日地震頻發?6月10日晚,雲南省地震局召開新聞發佈會。雲南地震台研究員付虹針對記者提問進行了答覆。

付虹介紹,印度板塊與歐亞板塊碰撞導致青藏高原快速隆升,強烈構造變動一直持續至今。目前認為雲南地震的動力源,主要是來自印度板塊向北推擠過程中,青藏物質向南南東方向運動的結果。因此發生這2次地震的原因,都是近期印度板塊推擠,導致雲南構造活動增強的結果。

「目前我們記錄到的地震中,地震類型主要有3種,第一種是主震-餘震型的地震,即先發生大的,隨後都是小的,這種類型的地震最多;第二種是前震-主震型,即大的發生前就有些相對小的發生;第三種是震群型,就是最大的震級相當的地震至少有2個以上。」付虹說。

就雲南來說,前震-主震型和震群型的地震發生有相對固定的區域,這次楚雄雙柏5.1級地震發生的地方,附近50km範圍內歷史有記載以來的地震都是主震-餘震型的,地震剛發生,按照歷史地震的統計結果,進行後續地震判斷,在這個地區的地震類型是主震-餘震型的可能性較大。

對於主震-餘震型的地震,統計結果顯示,最大地震與次大地震的震級相差平均為1.2級左右,據此可以判斷5.1級地震後,原震區短時間內,可能還會有4級餘震的起伏活動。

付虹介紹:「隨著震後各種觀測資料的增多,我們會從地震波記錄和其他觀測獲取更多的信息來對後續趨勢進行研判,實時修正原有的認識。」

本期資深編輯 邢潭

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續