滴滴IPO|橙心優選3月被分拆,獲A輪融資估值18億美元

澎湃新聞記者 陳宇曦

滴滴招股書曝光了各項新業務的融資進展。

6月11日,滴滴正式向美國證監會(SEC)遞交了上市(IPO)招股書,計劃登陸紐交所。

招股書顯示,滴滴的社區團購業務業務橙心優選,在2021年3月底被分拆:滴滴上市主體在橙心優選(Chengxin Technology Inc.)中的權益減少為少數(minority),因而社區團購不再計入合並財務報表。

橙心優選在3月進行了A1和A2輪融資以及可換股債券。其中,A1輪獲得軟銀注資,合計金額9億美元,A2輪由管理層注資,合計約2億美元。橙心優選還向滴滴發行了到2028年到期的可換股債券(convertible note),金額合計30億美元。滴滴有權將債券轉換為股票。4月和5月,有投資者追加購買了橙心優選A1輪優先股,價值1億美元。

橙心優選的最新估值為18億美元,滴滴持有橙心優選總股本的32.8%。

橙心優選已有預期的上市承諾:如果橙心優選在A輪融資結束的5年後沒有完成IPO,那麼這些A輪投資者對橙心優選的持股可轉換為對滴滴的持股。

橙心優選是滴滴培育的新業務之一,其他幾項新業務也陸續推進獨立融資。

2021年一季度,滴滴貨運業務(City Puzzle Holdings Limited)獲得了一輪融資,估值達到28億美元,滴滴對其持股為57.6%。

滴滴的自動駕駛汽車公司(Voyager Group Inc)在2020年獲得了包括軟銀在內的5.25億美元融資,估值34億美元,滴滴對該公司持股為70.4%。

滴滴的共享自行車和電單車公司(Soda Technology Inc)融資已至B輪,估值約19億美元,滴滴對該公司持股88.3%。

除了自家業務,滴滴還有一些對外的投資,在海外打車軟體公司Grab和Lyft中均有持股。

責任編輯:是冬冬

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續