山東新麥價格「高開」成定局,農民如何把握售糧時機?

原標題:山東新麥價格「高開」成定局,農民如何把握售糧時機? 來源:大眾報業·大眾日報客戶端

原標題:海岱財評丨山東新麥價格「高開」成定局,農民如何把握售糧時機?

進入6月,全省小麥陸續開鐮收割。山東省糧食和物資儲備局相關負責人透露,初步預計,新麥開秤價格每斤在1.20元以上,同比漲幅4%。

新麥價格「高開」,對種糧農民來說是個好消息,但「高開」未必「高走」,後市價格還不明朗,農民適時適價出售才是最佳選擇。

貿易商囤積糧食、加工企業增加庫存、農民惜售,都在一定程度上支撐新麥價格上漲。

目前市場對新麥存在較高的需求熱情。小麥價格跟玉米價格聯繫緊密,今年以來,作為飼料主要成分的玉米價格持續走高,玉米、小麥價差進一步縮小,一些飼料養殖企業紛紛選擇用小麥替代玉米,導致小麥需求量大幅增加。另外,新修訂的《糧食流通管理條例》取消收購資格許可之後,入市採購主體增多。除傳統麵粉加工企業、貿易商和儲備庫,飼料養殖企業也將高度參與今年的新麥收購。據了解,目前飼料企業、麵粉加工企業、儲備企業等市場主體普遍看好後市,紛紛著手謀划新麥收購,有的企業已提前簽訂單鎖定糧源,貿易企業也都希望多收多存。

從供給端來看,由於糧價普遍上行,加之種糧成本較高,農民和種糧大戶售糧價格的心理預期也相應抬高。綜合因素影響下,新麥上市初期很可能出現企業搶購和農民惜售「碰頭」,小麥上市價格上漲成為必然。

儘管「高開」,小麥後市行情仍不明確。後期隨著收購持續開展,多數市場主體收購計劃完成,新麥繼續上行的空間將受到限制。另外,由於近期小麥需求與玉米持續挂鉤,一旦玉米市場出現大幅波動,必然會對小麥帶來連鎖反應。

在此形勢下,農民要想糧食賣出好價格,要適時適價出售。惜售是農民的普遍心理,往往捨不得賣,怕賣虧了。另外大多數農民對後市行情常常把握不清,經常跟風賣糧,集中大量銷售造成短期內供大於求,糧食價格不漲反跌。因此農民在收穫後最好見好就賣,避免追高點賭後市,造成不必要的損失。

值得關注的是,今年小麥國標三等最低收購價為每市斤1.13元,較去年上漲1分錢,最低收購價上調,為後期小麥市場提供較強底部支撐,也進一步降低了農民種糧風險,保護了農民利益。(張文婷  齊淮東)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續