帶動產業場景應用等進一步提速 山東「氫進萬家」擴容國際「朋友圈」

原標題:帶動產業場景應用等進一步提速 山東「氫進萬家」擴容國際「朋友圈」 來源:大眾報業·大眾日報

原標題:帶動產業場景應用等進一步提速 山東「氫進萬家」擴容國際「朋友圈」

帶動產業場景應用、項目布局進一步提速

「氫進萬家」擴容國際「朋友圈」

山東氫能產業發展又有新動作:6月10日,在省商務廳與省能源局、省政府駐京辦在北京舉辦的山東省氫能產業發展國際合作推介會上,18家世界500強企業與省內12市的20多家氫能領域相關企業展開務實對接。今年4月科技部與山東省人民政府簽署「氫進萬家」科技示範工程框架協議,藉由本次推介會,「氫進萬家」國際朋友圈「擴容」,帶動產業場景應用、項目布局進一步提速。

推動能源「氫」轉型是碳達峰、碳中和的重要組成部分。作為全國首個也是目前唯一一個氫能大規模推廣應用的示範省份,山東尤其需要做好先行先試。「氫能產業鏈長,且各環節存在較高技術壁壘,『先人一步』易,『步步領先』難。」中美能源合作項目執行主任馬莉在推介會上提到,氫能產業的國際合作並非單純由國外向國內進行技術、產品輸出,而是有明顯的雙向互動特點,這方面,山東是很有代表性的省份之一。

對「氫進萬家」要打造的多個示範應用場景,跨國公司顯示出濃厚興趣。「作為美國市值最大的化工公司,我們的工業氣體管線已經有2900公里,當中很大一部分就是氫氣管道。」美國空氣產品有限公司中國區副總裁馮燕在推介會上介紹。據了解,目前國內在這一領域已開展研究,但管道材質、焊接技術等方面都還存在適應性問題。「國外相關技術探索早,但至今依然沒有解決商業化的問題。將這些國外已驗證過的內容進行本地化消化吸收,形成一手數據、資料,產業有望率先發展起來。」馬莉認為。

同時,近年來山東企業聚焦氫能產業鏈上下游強化技術攻關,已形成一批國際領先的技術成果,藉由國際合作,這批成果可加速走出國門。數據顯示,在氫氣制取、儲運、燃料電池關鍵材料、燃料電池汽車及配套產業領域,山東已有重點企業(研究機構)近80家。「就在上周,我們在中國電力氫能產業園冬奧會制氫、加氫項目上與合作方達成意向,預計七八月份能落地,屆時會成為中國最大的綠氫示範工程。」山東賽克賽斯氫能源有限公司項目總監黃方透露。去年,這家企業研製出兆瓦級制氫系統,出氫壓力可達3.8兆帕,而國際上能做同類制氫設備的西門子、康明斯等知名公司尚達不到這一壓力水平。

還有許多合作空間,有待雙方共同「解鎖」。「碳中和所需的二氧化碳消除量完全抵消排放量這一目標,現有技術大約能實現25%,還有40%可通過新技術的逐步推廣應用實現,再有就需要藉助更新的技術研發合作了。」美國貝克休斯能源轉型高級項目經理陳紅榜指出。

據介紹,為讓跨國公司和外國商會更加深入地了解山東氫能發展規劃需求,山東將推動發展改革、科技、能源等產業主管部門及省內行業領軍企業與跨國公司持續展開面對面、點對點的專業對話交流。省商務廳副廳長張型成透露,本次推介會後,山東將建立常態化聯絡機制,產業部門發揮各自優勢,協同聯動,開展「產業鏈」招商。

市級層面也正各顯神通,濟南、濰坊、淄博等地都提出為氫能產業鏈相關企業在項目審批、稅費減免、科技研發、土地供給、示範運營補貼等方面提供便利化條件和政策服務,而青島則進一步明確,為有意進入中國市場的氫能企業,以及有意對接國際的中國氫能企業搭建集展示、推介、路演、接洽、交易等功能為一體的平台,打造一個面向山東乃至全國氫能產業發展的「國際客廳」。

據了解,《山東省氫能產業中長期發展規劃》所提出的「三步走」,到2022年就要完成第一步,屆時山東氫能產業發展制度體系將逐步建立,工業副產氫純化、燃料電池發動機、關鍵材料和動力系統集成等核心技術率先取得突破,達到國內先進水平,加氫基礎設施建設有序推進,燃料電池汽車在公交、物流等商用車領域率先示範推廣。參照這一規劃,目前山東氫能產業布局已全面推開。(付玉婷)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續