被投資者瘋搶的公募REITs,最新消息來了:轉託管時間確定  或於6月下旬上市交易

  原標題:被投資者瘋搶的公募REITs,最新消息來了 

  來源|理財不二牛

  近日,首創水務、蛇口產園、鹽港REIT等5隻公募REITs均確定了可辦理轉託管的時間,記者注意到,可開始辦理轉託管的時間並不太一樣,最早的是6月8日,但也有的是6月10日開始。另據記者最新了解,公募REITs或於6月下旬上市交易。

  轉託管時間確定

  一天被搶空的公募REITs,在經過了回撥、確定配售比例之後,陸續宣布正式成立。由於9隻公募REITs是封閉式產品,雖然可以通過場內場外進行購買,但是流通的主要方式還是依靠場內交易,因此,對於那些此前選擇場外認購的投資者,如果準備轉到場內買賣的話,就要留意相關產品的轉託管公告了。

  近日,已有5隻公募REITs陸續確定了轉託管的時間,從時間來看,可以辦理轉託管的時間還是不太一樣,比如首創水務自2021年6月8日起開通辦理場外轉託管至場內的跨系統轉託管業務,而鹽港REIT是從6月9日起可辦理轉託管業務,蛇口產園是從6月10日起可辦理轉託管業務。

  值得一提的是,為辦理基金上市業務,首創水務2021年6月17日暫停辦理基金份額場外轉託管至場內的跨系統轉託管一日,2021年6月18日起重新開放。

  具體到操作上,如果是從場外轉到場內的話,比如是在基金公司、銀行或其它第三方機構購買的話,需要先跟券商確認席位號(舉例如下圖),具體可諮詢相應的券商客服。

  或於6月下旬上市交易

  隨著這些基金成立,接下來投資者比較關心的就是什麼時候可以上市交易了。其實從上述首創水務提及為辦理基金上市業務,2021年6月17日暫停辦理基金份額場外轉託管至場內的跨系統轉託管一日,就大致可猜到基金什麼時候上市交易。

  另據記者最新了解,可能多數基金會在六月下旬正式上市,有基金公司人士表示:「大概是在6月下旬,但具體還要看交易所的安排。」

  另有基金公司人士說道:「目前暫定是6月21日,目前主要是在做一些投教的工作以及準備上市的事情。」

  還有其它基金公司人士也表示:「預計是6月底,但具體的時間還沒定下來。」

  此外,據記者了解,在上市之前,基金公司除了持續在投教方面輸出,其實還有不少準備工作要忙。

  上述某基金公司人士就說道:「公募產品成立之後,要按照產品流程做其它業務辦理,比如專項計劃層面的產品成立以及資金划轉,以及準備上市之類的材料等。」

  總的來說,首批REITs的上市腳步是越來越近了,當然,除了上市交易,投資者可能也很關心上市之後會是折價還是溢價,從過往來看,封閉式基金在場內上市之後,折價和溢價的情況都有出現,雖然因為封閉期的原因,有的上市之後都會出現一定的折價,但是如果產品具有稀缺性等特徵,再加上做市商的原因,也不排除溢價的可能。

  國金證券指出:「首批9隻公募REITs中,產業園區和倉儲物流屬於產權類項目,其資產估值在項目運營中存在較大的增值空間,且在封閉期結束後還有一定的市場化價值,整體股性較強,預期流動性尚可,對現金分派率要求不高,僅為4%-5%。高速公路和污染治理屬於特許經營權類項目,其項目現金流具有較大的確定性,但隨著收益權期限縮短,特許經營權價值逐漸下降,因此對現金分派率要求較高,達到6%-12.4%,基金債性較強,由於股性一般,其上市後二級交易活躍度或不如產權類項目。」

  

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續