廢舊傢具想扔掉還得花錢!「代扔」服務火了

原標題:廢舊傢具想扔掉還得花錢!「代扔」服務火了 來源:央視財經

  隨著生活水平提高,人們更換傢具的頻次也在增加,但更換傢具的同時,老舊傢具如何處理卻成為一個難題。廢品回收人員不願意收,居民又不知如何處理。

  特別是現在是夏季,正值裝修旺季,對於不少業主、租客及商戶而言,如何處理體積龐大的廢舊傢具實在是讓人頭疼。

北京:廢舊傢具無人收 市民花600元處理費

  家住北京市朝陽區的李先生,由於房子出租,急需清理一批廢舊傢具,他給傢具拍照,並上傳到二手交易平台希望能夠轉賣,然而幾天過去了,自己的傢具一直沒有成交。眼看租期臨近,李先生不得不倒貼600多元的上門費,請人把傢具搬走。

  消費者 李先生:閑魚的傢具回收只回收衣櫃,電視櫃這些他們都不要,最大的問題是像這種大件傢具,垃圾站或什麼地方都沒法扔。像這種傢具回收,我想著它們回收可以二次賣,就不會再跟我們收費了。沒想到這種東西回收拆裝費也是含進去的。

  目前,花錢處理廢舊傢具,不少市民難以接受。可不花錢想處理廢舊傢具,現在卻是越來越難。記者隨機採訪了一些市民,發現這個問題困擾了不少人。

  北京市民:前些年可能就是送人,近兩年,真的是覺得挺頭疼的,不知道扔哪裡,樓下不讓放,收廢品的也分東西,不夠好他基本也不要。

  北京市民:太大型的我也不知道哪能扔,我不太傾向花錢把它處理掉。

  記者從一些社區物業的工作人員處了解到,小區裡的垃圾清運人員只能回收生活垃圾,大件垃圾通常需要由業主自行清運處理,目前許多小區設置了專門投放廢舊傢具的大件垃圾暫存點,但也並非免費投放,且一些體積過大的傢具也不能回收。

  北京蘭園社區大件垃圾暫存點負責人:不是免費存,沙發、床墊都是50,木頭柜子可以不要錢,我拉過去還得給人家錢。

  記者:您是給我上樓搬嗎?

  北京蘭園社區大件垃圾暫存點負責人:沒法上樓搬,就是拉走的錢。

上海:小區設置廢舊傢具臨時回收點

  不止在北京,近年來,家中閑置的廢舊傢具如何處理,漸漸成為困擾人們的棘手問題。在最早實行垃圾分類的上海的一些街道,設有專門回收大件傢具的垃圾中轉站,很多小區裡也開設了針對廢舊傢具的小型回收點。

  不少居民反映,這幾年幾乎沒有人收購舊傢具了,只能花錢請人上門來收。多數居民還是選擇自己扔到小區的大件傢具回收點,由物業找人收走。

  根據居民的指引,記者找到附近的一家大件垃圾中轉站,發現這裏已經堆滿了床墊、沙發這樣的大件傢具,看起來十分破舊。隨後一位附近小區的環衛人員又拉了一車老舊傢具到這裏。

  工作人員介紹,附近小區幾乎都有一個小型回收點來免費放置廢舊傢具,小區環衛人員把廢舊傢具拉到這裏並登記,然後由環保部門進行統一回收處理。

廢舊大件傢具成「燙手山芋」回收商販賠錢不願收

  曾經回收大件傢具的小商販,為何如今不願再回收舊傢具了?如果需要付費處理,目前代扔公司的上門費用大約在多少呢?除此之外,大件傢具又還有哪些渠道能夠處理呢?

  張士超在北京一小區裡做廢品回收的生意已經十幾年,最近兩三年來,他感覺到二手傢具越來越不好賣,回收要求也越來越高,比如沙發他只回收整套的,少一個靠墊都不行。

  另一位回收商也表示,搬運大件家具有時還要專門僱人雇車,周轉慢了,還要佔地方,交租金,不划算。相比大件傢具,他更願意回收電器類的產品。

  當二手傢具成為「燙手的山芋」,越來越多的消費者都開始尋找付費代扔服務。在其中一家網路預約大件垃圾代扔服務的小程序里,記者搜索發現,回收一張雙人床墊大約需要100多元,而寬、高約2米左右的三開門衣櫃,如果有電梯,預估價格大約要400元左右。

廢舊傢具回收價值低 居民需扭轉老觀念

  為解決大件垃圾處理的難題,在北京市海淀區在2018年就實現了大件垃圾投、收、運、處四個環節的全流程運轉。這些回收來的傢具都會運到哪,如何處置,回收價值有多大?

  目前,海淀全區像這樣的大件垃圾回收中轉站已經建設了29個,實現了29個街道的100%全覆蓋。居民既可以通過相關小程序選擇付費上門回收服務,也可以自行將不要的廢棄傢具免費投放到街道對應的中轉站。

  北京市海淀區物資回收中心辦公室主任 趙紀:目前來說,居民百姓除預約上門處理大件垃圾都是免費的,全部都是由政府來進行兜底處置的,企業先行墊付資金,政府再對我們進行相關的補貼。

  央視記者跟隨中轉站的一輛運輸車,來到了海淀韓家川的再生資源分揀中心。在其中的一處廠房裡,記者看到,幾位工作人員將廢棄的沙發、床墊等傢具抬到機器上進行切割破碎處理。

  負責人介紹,破碎後產生的碎木塊、碎織物、碎海綿,通常會銷給外地廠商,進行火力發電等能源化利用。為了進一步提高再生資源的利用效率,許多傢具還需要進行人工拆解。去年,該處理中心共產生廢鋼約500噸,廢木材約2000噸,廢海綿約70噸。

打通循環利用的瓶頸 破解傢具回收難題

  目前,全國許多省市的政府主管部門,在摸索建設大件垃圾的回收處理體系。其實,廢舊傢具處理,關鍵在於如何調動回收體系中各環節參與者的積極性。

  對於消費者,要讓他們既有意願也有渠道,能方便地交出廢舊傢具;對於處理企業,則要給予適當的政策鼓勵和資金支持。多方聯動,打通循環利用的瓶頸,才能破解廢舊傢具的回收、處置難題。

(責編:王震、呂騫)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續