A股魔咒之端午「劫」 讓眾多基民糾結的選擇:持基or持幣?

  原標題:A股魔咒之端午「劫」!讓眾多基民糾結的選擇:持基or持幣?

  來源:證基風雲

  端午「魔咒」與資金季節性波動有關,但短期流動性僅僅是影響市場走勢的一個因素。所謂魔咒也僅僅是一種心理作用。上市公司基本面及行業景氣度才更值得關注。

  距離端午假期還有一天,生活中處處洋溢著節日的氣氛。然而,投資者們此刻的內心卻十分糾結——持股過節還是持幣過節?

  如今,隨著更多爆款和網紅基金出現,以及「炒股不如買基」概念的盛行,投資者的重心有往基金轉移的傾向。於是,也有了一個新的熱門話題:節前要不要贖回基金,落袋為安?

  從端午節過後A股的歷史走勢來看,滬指整體走勢偏弱。除了2020年節後兩周滬指漲幅超10%外,其餘年份漲少跌多,最嚴重的是2015年,滬指跌超15%。因此,A股「端午劫」引起投資者們警惕。

  從今年節前的表現來看,剛有起色的白酒和醫藥板塊在近期急速「降溫」,多隻白酒股在節前遭遇連跌。作為公募抱團的核心資產,一些網紅基金近期凈值表現也受到影響。

  節前市場延續震蕩

  滬指衝擊3600點的階段里,A股延續橫盤震蕩格局。截至6月10日收盤,滬指報3610.86點,上漲0.54%。原本持續反彈的白酒和醫藥兩大板塊,近期卻相繼「熄火」,而整個釀酒板塊就像「倒了酒瓶子」一樣。

  市場風格也再次輪動起來。煤炭、鋼鐵等周期股近期又有小幅走高表現,新能源、軍工、券商也出現短暫的爆發。這是繼5月份股票市場震蕩回暖之後,再次出現的調整格局,風格輪轉的速度再次加快,以及場內博弈資金的操作,似乎讓市場的情緒偏向悲觀和保守。

  臨近端午節,有關A股節後走勢的判斷成為了市場熱點。

  從歷史數據來看,自2011年以來,滬指在端午節後兩周的整體走勢並不強。東方財富Choice數據顯示,近十 年來,滬指在2020年端午節後兩周表現最好,漲幅超過10%,同期2019年的漲幅超5%。但再往前幾年統計,同期滬指走勢略弱,僅有2014年和2017年保持上漲,2015年和2013年的端午節後兩周,滬指分別下跌超15%和10%。

  基民擔心凈值波動加劇

  節前,白酒等板塊回暖後再陷調整,這部分資產又是公募基金近兩年抱團的核心,導致近段時間跟著一起「受傷」的還有大部分基民。

  數據顯示,截至6月9日,近一周投資醫藥消費等成長板塊的基金凈值跌幅較大,最多凈值跌超6%,相反,投資電子、新能源等科技板塊的基金,凈值漲幅普遍居前。

  一些基民在基金討論區表示,好不容易快要從春節後的套牢熬到回本,最近一周又跌了回去。對於部分基金在春節前後波動較大的表現,有些投資者難以接受。而對於即將來臨的端午節,有投資者認為應該做好適當止盈;有投資者則認為,只要認準了重倉白酒或銀行的基金,就不會擔心永遠被套。

  實際上,從這些投資者的描述中尚可發現,能夠控制波動和回撤的基金,或許會提升其投資體驗。

  「雖然二月份那波大跌之後,基金虧損的凈值基本都回來了,但這種雲霄飛車的體驗很難受,有些基民很難扛住。相比於其他基金經理死扛藍籌成長賽道,張坤能主動求變,在高位套現部分白酒股,這種思路值得長期持有,他是一個優秀的基金經理。」某位基民分享了買基心得。

  正如上述投資者所言,在明星基金經理中,以醫藥股投資見長的網紅基金經理葛蘭,其管理的中歐醫療健康在今年春節前後也經歷了一把「雲霄飛車走勢」,最大回撤曾一度超過20%,憑藉醫藥股在5月份的強勢表現,整體凈值表現有明顯回暖。

  如何提升持基體驗

  在以往的震蕩市場中,量化基金會得到資金關注,這類基金會因為股票倉位較高和分散投資,整體凈值波動較小。

  對此,泰石投資董事總經理韓瑋在接受《國際金融報》記者採訪時表示:「投資於高槓桿並且高頻交易的量化基金,為了降低融資成本和避免突發信息導致的市場猛烈波動,通常應選擇持幣。對於基於價值和基本面的量化基金,如果基金不是持有泡沫很大的抱團股,則應選擇持基過節。」

  如何在震蕩市中提升持基體驗?

  韓瑋進一步分析稱,買以股票投資為主的基金應當選擇未來五到十 年業績有大幅增長的行業或主題基金,若沒有把握選此類基金,則應選擇代表大盤的寬基指數基金。切忌買基金炒短期波段,大多數人會為此虧損。節前被套的基金如果持股泡沫不大,則不必驚慌,耐心持有長期投資即可。

  北京和眾匯富科技股份有限公司監事李鵬也向記者表示,投資者應該注意所持基金的行業屬性,「很多新手投資者入坑並非看行業屬性,而是看到某一基金凈值增長較快就追高買入,比如,同一基金公司的白酒基金比同期的大消費基金相對漲得快」。

  「但投資者忽略了行業背後存在的周期,即便如消費和醫藥這種非周期性行業,相關主題基金也會因市場熱度呈現周期性。建議定投並長期持有基金,行業基金的選擇也應以長期成長性為主,擇時的超額收益對普通投資者而言並不容易。」李鵬表示。

  A股估值還高嗎?

  雖然,節前成長板塊的震蕩影響了一部分投資者的情緒,但看多的機構認為市場仍有反彈機會。景順長城基金投研團隊認為,當前可能仍然處於反彈延續期,未來基本面好、景氣度高、增長性強的成長板塊有望重新回到市場主線。保守的機構則認為,目前市場板塊估值依舊偏高,不要輕易入場。

  對此,長城基金首席經濟學家向威達表示,A股當前的估值並不過分,A股今年的上漲空間或許沒有走完。他介紹,目前上證綜指、滬深300和創業板指的TTM估值分別為14.5倍、14.5倍和60倍左右,基本上都在過去10年均值附近。特別指出的是,TTM估值計算的只是包括今年一季度在內的前四個季度的業績,如果用今年的業績增長40%計算今年的動態估值,則明顯低於TTM估值。

  經過一輪小反彈後,白酒和醫藥為代表的核心資產整體估值再度偏高,市場分歧也在顯著加大。

  「白酒和醫藥的反彈幾乎已經修復了今年的回撤,整體估值又再次回歸到前期的高點,其中有實際業績支撐、成長確定的個股可以通過成長來消化較高的估值,但業績不確定的可能會存在整體回撤的風險,因此當前點位爭議和波動都會加大。」私募排排網基金經理胡泊向記者表示。

  同時,在後疫情時代下,隨著流動性收緊預期愈發強烈,沃隆創鑫投資基金經理黃界峰在接受記者採訪時表示,這對嚴重高估的投資品種會形成明顯壓製作用,「當前市場部分白酒、醫藥個股短期漲幅巨大,估值顯著高出行業平均甚至歷史平均,極易遭到資金拋售,投資者也應『落袋為安』順勢高低切換,規避此類漲幅巨大,甚至估值泡沫化的相關標的」。

  端午「劫」還會來嗎?

  無論選擇持幣還是持基過節,在結構性行情下,各家基金經理拿出了看家本領,有些擁抱周期股,有些死扛核心資產,有些堅持低估值價值投資。

  記者梳理髮現,此前A股曾經歷數次端午「劫」,端午過後市場往往會下跌。但去年的特殊性也讓A股未曾上演魔咒。那麼,今年是否也會擺脫這個魔咒呢?

  黃界峰認為,端午「魔咒」與資金季節性波動有關,一般在6月下旬,年中資金面趨緊造成的流動性壓力會讓市場一定程度上承壓。不過,短期流動性僅僅是影響市場走勢的一個因素,所謂魔咒也僅僅是一種心理作用。黃界峰強調,上市公司基本面及行業景氣度才更值得關注。

  優美利投資總經理賀金龍認為,今年5月底市場放量明顯,北上資金創紀錄進場,即便端午節前面臨巨額減持壓力,但仍將以強勢震蕩蓄勢為主。如果宏觀政策面沒有大的變化,此次節後會有蓄勢後突破向上的動能。基民應當注意白酒和醫藥基金的持倉。

  對於節後A股走勢,韓瑋認為,在宏觀經濟態勢良好且A股估值不高的背景下,節後大盤必將持續穩健上漲,雖然板塊輪動也會一直持續下去,但價值增長必定是市場中永恆的主題。

  記者:夏悅超

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續