Q School第二站老兵齊發力 平奇斯避開對手暗自慶祝

   2021斯諾克Q School賽事近期結束了第二站比賽的爭奪,邁克爾·賈奇、阿爾菲·博登、巴里·平奇斯和克雷格·斯泰德曼四人獲得2021/22賽季、2022/23賽季的兩年期職業資格。14個職業席位已有8席確定。

  今年Q School賽期為5月27日至6月13日,在英國謝菲爾德龐澤福治國際體育中心連辦三站賽事,將送出14個職業資格。在首站比賽中,袁思俊、傑克森·佩奇、弗雷澤·帕特里克和彼得·萊恩斯等四人率先鎖定未來兩個賽季的職業資格。

   邁克爾·賈奇

  從1992年到2011年,愛爾蘭人賈奇是世界斯諾克巡迴賽中的老面孔,在多個賽季位列世界前32,2004年大獎賽四強和2001年世錦賽16強是他的亮眼表現。2019年,他在元老英錦賽決賽擊敗吉米·懷特,再次吸引到一些目光。

  在本站比賽,他以三場4比0、一場4比1和一場4比3來到四分之一決賽,雖說對陣庫爾代什·喬哈爾時狀態不算特別理想,但45分和43分的單桿表現足以讓他輕鬆以4比0取勝,順利取得職業資格。

  「感覺好極了!十年前掉出職業賽場時,我決定放下球杆重新整理一下生活。」45歲的賈奇表示,「在業餘賽場打球純粹是消遣娛樂,就這麼打了五、六年後,我決定再試一次衝擊職業,然後我妻子又懷了孩子,所以復出的計劃就擱置了幾年。」

  「抗疫封閉期間我考慮衝擊職業,還有一個朋友說支持我這麼做,於是刻苦to突入訓練,各種計劃開始落實。現在我來了,回到職業賽求折磨來了!一直覺得只要正經嘗試一次就能回到職業,我是否能堅持穩住就看接下來的了,很期待看看有什麼收穫。」

  「在滿滿的觀眾席前擊敗傳奇球員吉米·懷特奪得元老英錦賽冠軍,這給我很大激勵,讓我有信心在任何舞台實現這點。狀態犀利時面對任何人我都有機會取勝,巡迴賽很適合我,比賽很多,也就不需要練太多。」

   阿爾菲·博登

  在沉寂了11個月後,44歲的博登也重新回到職業賽場。在第二站最後一場比賽,他在先失一局的情況下連下四城,最高單桿70分以4比1擊敗邁克爾·科倫布。前業餘世界冠軍博登經歷了24個職業賽季,在四項排名賽打出過八強表現。2020年降級后,他錯過了當年的Q School復出機會,此後從斯諾克世界抽身。

  在近期的一次採訪中,他坦言很想念在斯諾克賽場競爭的那種快感以及和老友們共處的時光,決定再次嘗試爭取職業資格,並如願以償。「非常奇妙的感覺,我只有三個星期的備戰時間,所以沒抱太大希望,都不知道如何應對這種壓力。」博登透露,「我在這項賽事經驗豐富,很享受回來打球的感覺,我打得並不算好,但很紮實努力。」

  「在抗疫封閉期間我感到很無聊,很想念比賽,所以我想再去Q School努力一把,拼一把沒壞處。現在我很期待在職業巡迴賽度過未來兩個賽季。他們可能以為我這位地獄使者已經走了,但我又回來了!我不懼怕任何人,享受比賽就好。」

  「我一直很喜歡競技,從不放棄,相信自己的能力。我可能算是那種成績配不上實力的,但這是自己的錯,怪自己沒好好做。希望我兒子能看到我的努力,讓他知道老兵永不屈服,永遠心存渴望。他若能把這個精神帶到自己的職業生涯(其子林恩作為足球運動員已與布里斯托爾流浪者隊簽約),等到經歷困難時期能有所借鑒的。我會不計路途遙遠去布里斯托看他踢球。」

  「我要感謝教練阿蘭·貝爾、Whetstone斯諾克俱樂部以及所有成員的支持,最後還要感謝我的女兒Bow,她就像是我肩膀上的小天使,很幸運成為她的父親。」

   克雷格·斯泰德曼

  4比3略有驚險地擊敗哈馬德·米亞,斯泰德曼拿下兩年期職業資格。從3比0開始,法恩沃斯人連輸三局,決勝局又以0比34落後,但他憑藉48分和28分兩波上手成功衝過終點,時隔一年重回職業賽場。斯泰德曼在2012年至2020年期間一直是職業球員。

  「我本該4比1取勝,但瞬間風雲變色,」38歲的斯泰德曼賽后說,他上賽季作為業餘選手參加單局限時賽還打進了四強,「3比1時我就開始緊張了,反倒被追到決勝局我冷靜下來。決勝局我打出一桿令人難以置信的暈進,都有點同情哈馬德了,因為他從0比3落後打得那麼好才追平。真是鬆了一口氣,沒人想在第二天再次重新開始。」

  「在單局限時賽的那次表現非常好,給了我重新衝擊職業賽的動力,為此我有非常努力地訓練,但一到場上我總感覺自己像是十年沒打球了一樣,真的很難打。這一年我在個人生活也很豐富,妻子懷了孩子,我也花了四、五個月幫著裝修房子,這些事讓我暫時放下斯諾克,但之後就開始想念打球了,很開心現在能回到職業賽。」

   巴里·平奇斯

  一場戲劇性的決勝局讓老將平奇斯重回職業賽場。第二站最後一輪0比2落後,平奇斯最高單桿100分連下三城反超比分,林杉峰搶下第六局讓比賽進入決勝局。雙方都有過機會但還是激戰至綵球,林杉峰打進最後一顆紅球,打咖啡球后開始收彩,卻在綠球上失手,平奇斯接手清掉綠棕藍粉四顆球以63比54險勝。

  50歲的平奇斯於1989年首次轉為職業斯諾克球員,世界排名一度來到第18位。本月他成為彼得·萊恩斯之後第二位通過Q School獲得職業資格的50歲及以上的選手。「我在克魯斯堡和其他所有主要賽事場館都經歷過大賽,但壓力都沒有這次大,」平奇斯回顧道,「未來兩年的走向要取決於這一桿球,難度可想而知,他打丟一顆有點尷尬的綠球,我的腎上腺素就升上來了,成功打進最後幾顆球。」

  「我趁林杉峰看不到時偷偷揮拳慶祝,太激動了,完全是一種解脫。我一直認為只要你享受比賽,經濟上也沒啥問題,就應該繼續打下去。今天晉級的都是年紀偏大的球員,斯諾克不是一個容易專精的項目,還有很多非常優秀、堅韌的職業選手都在35歲、40歲甚至50歲,年輕球員想通過Q School很不容易。」

  「我想回到本世紀初我能爭世界前16時的水準,倒不是說能達到那麼高,就是想接近那個狀態,過去兩年我的表現有些對不起自己。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續